На этой странице мы составили примеры заданий всероссийской олимпиады школьного этапа по экономике для 11 класса с ответами к ним.

Тренировочные тесты можно использовать в 11 классе, предложив школьникам способ обновить в памяти и обновить в памяти ранее пройденный материал, а также определить, насколько учащиеся подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. При расчете ВВП примерами условно начисленной стоимости являются:

  • А) услуги мамы по уборке дома и воспитанию детей
  • Б) жилищные услуги, которые предоставляют себе домовладельцы
  • В) услуги по ремонту бытовых электроприборов, которые предоставляет сам себе сотрудник сервисного центра в свободное от работы время
  • Г) услуги фирмы, занимающейся междугородными грузо­выми перевозками
  • Д) услуги по эксплуатации автомобилей, которые предоставляют себе владельцы автомашин

2. Что из нижеперечисленного относится к ценным бумагам?

  • А) Акция
  • Б) Визитка
  • В) Чек
  • Г) Письмо

3. Государственный долг - это:

  • А) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных внутренних займов
  • Б) сумма внешних займов
  • В) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства
  • Г) все предыдущие ответы верны

4. К субъектам МЭО можно отнести:

  • А) транснациональные компании (ТНК)
  • Б) международные экономические организации
  • В) международное разделение труда (МРТ)
  • Г) научно-техническую революцию (НТР)

5. У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 100 до 150 р./ч, альтернативные издержки одного часа досуга равны (р./ч):

  • А) 100
  • Б) 125
  • В) 150
  • Г) 200

6. Система передачи или продажи лицензии на технологию и товарный знак, называется:

  • А) инжинирингом
  • Б) рентингом
  • В) лизингом
  • Г) франчайзингом

7. При прочих равных условиях колебания процентной став­ки на денежном рынке могут быть вызваны:

  • А) денежной эмиссией
  • Б) покупкой или продажей Центральным банком государственных ценных бумаг
  • В) изменением нормы обязательного резервирования
  • Г) изменением ставки рефинансирования
  • Д) всем вышеперечисленным

8. В платежном балансе страны счет текущих операций не включает:

  • А) экспорт товаров
  • Б) чистые доходы от инвестиций
  • В) страховые услуги иностранным фирмам
  • Г) изменения в зарубежных активах страны
  • Д) односторонние трансфертные платежи

9. Как называется ценная бумага, которая удостоверяет долг одного лица другому лицу, выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца без согласия того, кто выписал его?

  • А) Облигация
  • Б) Акция
  • В) Вексель
  • Г) Варрант

10. Фискальная политика, направленная на стимулирование экономической активности (расширительная), предполагает:

  • А) уменьшение налоговых ставок
  • Б) уменьшение налоговых ставок и увеличение государственных расходов
  • В) стабильность налоговых ставок и государственных расходов
  • Г) увеличение налоговых ставок и сокращение государственных расходов

11. Политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений (импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер) называется:

  • А) протекционизм
  • Б) свободная торговля
  • В) монополия
  • Г) экспансионизм

12. Если номинальный доход домашнего хозяйства повысился на 5%, а уровень цен за этот же период вырос на 9%, то реальный доход:

  • А) снизился на 9%
  • Б) снизился на 4%
  • В) снизился на 14%
  • Г) увеличился на 9%
  • Д) увеличился на 4%
  • Е) увеличился на 14%

13. Концепция сравнительных преимуществ (она же — теория сравнительных преимуществ) служит теоретическим обоснованием международного разделения труда. Из двух стран сравнительное преимущество имеет та, которая ...

  • А) производит больше товаров и услуг, используя одно и то же количество ресурсов
  • Б) производит какой-либо товар или услугу с меньшей альтернативной стоимостью 
  • В) производит какой-либо товар или услугу с большей альтернативной стоимостью 
  • Г) производит товары и услуги лучшего качества

14. Что из перечисленного ниже отличает импортную квоту от импортной пошлины?

  • А) Квота является прямым ограничением на количество ввозимого товара, а пошлина представляет собой налог на импортируемый товар.
  • Б) Квота способствует увеличению выигрыша отечественных производителей, а пошлина - снижению
  • В) Ставки пошлины устанавливаются государственными органами страны-импортера товара, в то время как квота всегда является результатом совместного решения государственных органов страны-экспортера и страны-импортера
  • Г) Введение пошлины повышает цену товара на внутреннем рынке, тогда как при установлении квоты эта цена обычно не меняется

15. Что из перечисленного не относится к функциям государства в рыночной экономике?

  • А) Создание стимулов экономической активности        
  • Б) Законотворческая деятельность
  • В) Установление цен на продукцию частного сектора 
  • Г) Все перечисленное

16. Укажите последовательные фазы цикла экономической конъюнктуры.

  • А) Подъем, бум, спад, дно            
  • Б) Бум, подъем, пик, спад
  • В) Расцвет, пик, закат      
  • Г) Депрессия, расцвет, пик, дно

17. Выберите вариант последовательности четырех основных видов экономических циклов от самых коротких к самым длинным.

  • А) Волны Кондратьева, ритмы Кузнеца, циклы Жюгляра, циклы Китчина
  • Б) Ритмы Кузнеца, волны Кондратьева, циклы Жюгляра, циклы Китчина
  • В) Циклы Китчина, циклы Жюгляра, ритмы Кузнеца, волны Кондратьева        
  • Г) Циклы Жюгляра, циклы Китчина, волны Кондратьева, ритмы Кузнеца

18. Мировая цена должна:

  • А) использоваться при осуществлении крупных коммерческих сделок, имеющих существенную долю мирового товарооборота
  • Б) быть приемлемой для покупателя для поддержания спроса на импортный товар
  • В) быть достаточно высокой для получения больших выгод экспортёром
  • Г) использоваться при осуществлении сделок в важнейших центрах мировой торговли

Ответы к всероссийской олимпиаде по экономике 11 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по экономике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 АВ
3 В
4 АБ
5 В
6 Г
7 Д
8 Г
9 В
10 Б
11 А
12 Б
13 Б
14 А
15 В
16 А
17 В
18 АБ