Здесь представлены тесты всероссийской олимпиады по физике для 10 класса с ответами к ним.

Представленные задания можно применять в 10 классе, обеспечив учащимся шанс актуализировать и усвоить ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо учащиеся готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Найдите скорость движения мяча массой 360 г, если его импульс равен импульсу летящей со скоростью 500 м/с пули, имеющей массу 9 г.

  • А) 14 м/с
  • Б) 25 м/с
  • В) 12,5 м/с
  • Г) 200 м/с

2. Рельс массой 300 кг и длиной 10 м лежит на двух шпалах. Одна шпала расположена под его левым концом, вторая — на расстоянии 3 м от его правого края. Чему равна сила давления на каждую опору?

  • А) F1 = 980 H;  F2 = 1960 H
  • Б) F1 = 1102,5 H;  F2 = 1837,5 H
  • В) F1 = 840 H;  F2 = 2100 H
  • Г) F1 = 1260 H;  F2 = 1680 H

3. Постоянная Авагадро (NA) является константой и имеет значение...

  • А) 18 · 10-3 моль-1
  • Б) 1,38 · 1023 моль-1
  • В) 3,01 · 1023 моль-1
  • Г) 6,02 · 1023 моль-1

4. Найдите среднее расстояние от Земли до Солнца, если период вращения Земли равен 1 году, а средняя орбитальная скорость движения планеты 30 км/с.

  • А) 150 ∙ 106 км
  • Б) 946 ∙ 106 км
  • В) 473 ∙ 106 км
  • Г) 301 ∙ 106 км

5. Чему равно ускорение свободного падения на поверхности Марса? Масса Марса ≈ 6,4185∙1023 кг, радиус ≈ 3389,5 км. Гравитационная постоянная G = 6,67408∙10-11

  • А) ≈ 272 м/с2
  • Б) ≈ 3,73 м/с2
  • В) ≈ 1,76 м/с2
  • Г) ≈ 5,34 м/с2

6. Как изменится давление идеального газа при увеличении концентрации его молекул в 3 раза, если средняя квадратичная скорость молекул остается неизменной?

  • А) Увеличится в 3 раза
  • Б) Уменьшится в 3 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Уменьшится в 2 раза

7. В идеальной тепловой машине нагревателем является резервуар с кипящей водой, а холодильником — емкость с тающим льдом. Какая масса льда расплавится в результате выполнения машиной работы 110 кДж?
Удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг.

  • А) 1099 г
  • Б) 910 г
  • В) 244 г
  • Г) 4099 г

8. Легковой автомобиль массой 1,2 т движется прямолинейно со скоростью 36 км/ч. Через 20 с он останавливается под действием сил сопротивления. Чему равна средняя мощность сил сопротивления движению?

  • А) 120 кВт
  • Б) 38,88 кВт
  • В) 3 кВт
  • Г) 1200 кВТ

9. Как называется вектор, соединяющий начальное и конечное положение тела?

  • А) Траектория
  • Б) Путь
  • В) Перемещение
  • Г) Скорость

10. При нагревании идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась при этом абсолютная температура газа?

  • А) Увеличилась в 16 раз
  • Б) Увеличилась в 4 раза
  • В) Уменьшилась в 16 раз
  • Г) Уменьшилась в 4 раза

11. Мальчик вращает камень, привязанный к нити длиной 0,5 м, в вертикальной плоскости с частотой вращения 3 с-1. На какую высоту взлетит камень, если нить оборвется в тот момент, когда его скорость будет направлена вертикально вверх?

  • А) 13,6 м
  • Б) 2,2 м
  • В) 3,1 м
  • Г) 4,5 м

12. Бак мас­сой m по­ко­ит­ся на плат­фор­ме, раз­го­ня­ю­щей­ся по го­ри­зон­таль­ным рель­сам с уско­ре­ни­ем a . Ко­эф­фи­ци­ент тре­ния между по­верх­но­стью плат­фор­мы и баком равен k . Ка­ко­ва сила тре­ния, дей­ству­ю­щая на бак?

  • А) 0
  • Б) kma
  • В) ma
  • Г) kmg

13. Какое количество вещества составляют 5,418 · 1026 молекул?

  • А) 1000 моль
  • Б) 800 моль
  • В) 900 моль
  • Г) 600 моль

14. Масса первого тела больше массы второго. Что можно сказать об инертности первого тела по сравнению со вторым?

  • А) Первое тело более инертно, чем второе
  • Б) Первое тело менее инертно, чем второе
  • В) Тела одинаково инертны
  • Г) Нельзя дать определенный ответ

15. Колодец должен иметь глубину 5 м. Когда была выполнена 1/4 всей необходимой наименьшей работы, глубина колодца достигла значения:

  • А) 1 м
  • Б) 1,25 м
  • В) 2,5 м
  • Г) 3 м

Ответы к всероссийской олимпиаде по физике 10 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по физике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 А
5 Б
6 А
7 Б
8 В
9 В
10 А
11 Г
12 В
13 В
14 А
15 В