На этой странице мы составили задания всероссийской олимпиады по физике для 11 класса с верными ответами к ним.

Представленный комплект вопросов можно применять на уроке в 11 классе, тем самым дав учащимся возможность лучше понять и обновить в памяти ранее изученные темы, а также определить, насколько хорошо они готовы к олимпиаде.

1. Вычислите показатель преломления рубина относительно льда, если скорость распространения света в рубине равна 170386 км/с, а во льду 228782 км/с.

  • А) 1,34
  • Б) 0,43
  • В) 0,67
  • Г) 2,31

2. Какая физическая величина определяет цвет световой волны?

  • А) Длина волны
  • Б) Частота
  • В) Скорость распространения
  • Г) Угол падения

3. Какова скорость заряженного тела, перемещающегося в магнитном поле с индукцией 4 Тл, если на него со стороны магнитного поля действует сила 46 Н? Скорость и магнитное поле взаимно перпендикулярны. Заряд тела равен 5 мКл.

  • А) 46 км/с
  • Б) 4,6 км/с
  • В) 11,2 км/с
  • Г) 2,3 км/с

4. Предмет расположен на двойном фокусном расстоянии от тонкой линзы. Его изображение будет ...

  • А) перевернутым и увеличенным
  • Б) прямым и увеличенным
  • В) прямым и равным по размерам предмету
  • Г) перевернутым и равным по размерам предмету

5. Как называется уменьшение отражения света от поверхности линзы в результате нанесения на неё специальной пленки?

  • А) Просветление оптики
  • Б) Дифракция
  • В) Барьеризация
  • Г) Когерентность

6. Какие лучи при дисперсии отклоняются сильно, а какие слабо?

  • А) Сильно отклоняются красные лучи, слабо - фиолетовые
  • Б) Сильно отклоняются фиолетовые лучи, слабо - красные
  • В) Все лучи отклоняются одинаково
  • Г) Лучи вообще не отклоняются

7. Резкое возрастание амплитуды силы тока в колебательном контуре при совпадении частоты вынужденных электрических колебаний с собственной частотой колебаний контура. Как называется это явление?

  • А) Детектирование
  • Б) Модуляция
  • В) Резонанс
  • Г) Поляризация

8. Чему равно фокусное расстояние двояковыпуклой линзы с радиусами кривизны 20 см, сделанной из стекла с абсолютным показателем преломления 1,5 ?

  • А) 20 см
  • Б) 40 см
  • В) 60 см
  • Г) 80 см

9. Красная граница фотоэффекта для вольфрама равна 2,75 · 10-7 м. Найдите наибольшую скорость электронов, вырываемых из вольфрама светом с длиной волны 0,18 мкм.

  • А) 9,1 ⋅ 105 м/с
  • Б) 7,2 ⋅ 10-19 м/с
  • В) 3,8 ⋅ 10-19 м/с
  • Г) 3 ⋅ 108 м/с

10. Какое световое явление заложено в принцип действия перископа?

  • А) Преломление света
  • Б) Отражение света
  • В) Поглощение света
  • Г) Поляризация света

11. Определите период полураспада радиоактивного элемента, если его активность за 15 суток уменьшилась в 8 раз.

  • А) 5 суток
  • Б) 3,75 суток
  • В) 0,5 суток
  • Г) 45 суток

12. Векторную характеристику магнитного поля называют…

  • А) вектором электромагнитного потока
  • Б) вектором магнитного полюса
  • В) вектором магнитной индукции
  • Г) вектором вихревого потока

13. Определите ядро X, образуемое в результате ядерной реакции, которую описывает уравнение:

  • А) $${^{32}_{15}P}$$
  • Б) $${^{28}_{13}Al}$$
  • В) $${^{24}_{11}Na}$$
  • Г) $${^{28}_{14}Si}$$

14. Как изменится фототок насыщения при фотоэффекте, если увеличить интенсивность падающего света в 2 раза?

  • А) Увеличится в 4 раза
  • Б) Увеличится в 2 раза
  • В) Уменьшится в 4 раза
  • Г) Уменьшится в 2 раза

15. Магнитный поток через контур проводника сопротивлением 5∙10-2 Ом за 3 секунды изменился на 4,5∙10-2 Вб. Найдите силу тока в проводнике, если изменение потока происходило равномерно.

  • А) 0,15 А
  • Б) 0,03 А
  • В) 1,1 А
  • Г) 0,3 А

Ответы к всероссийской олимпиаде по физике 11 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по физике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 Г
4 Г
5 А
6 Б
7 В
8 А
9 А
10 Б
11 А
12 В
13 В
14 Б
15 Г