Здесь представлены тесты всероссийской олимпиады школьного тура по физике для 9 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Представленный тестовый комплект можно использовать в 9 классе, предоставив школьникам возможность систематизировать и лучше понять ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо ученики готовы к олимпиаде.

1. Даны скорости распространения звука в различных средах: 340 м/с, 1500 м/с, 3500 м/с и 4700 м/с. Выберите порядок видов среды, который соответствует такой последовательности.

  • А) Вода, воздух, медь, кирпич
  • Б) Кирпич, медь, вода, воздух
  • В) Вода, воздух, кирпич, медь
  • Г) Воздух, вода, кирпич, медь

2. Тележка массой 2 кг, движущаяся со скоростью 3 м/с, сталкивается с неподвижной тележкой массой 4 кг и сцепляется с ней. Чему равна скорость обеих тележек после взаимодействия?

  • А) 1 м/с
  • Б) 1,5 м/с
  • В) 2 м/с
  • Г) 3 м/с

3. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции поместили прямолинейный проводник, по которому протекает ток силой 2 А. Определите индукцию этого поля, если оно действует с силой 0,6 Н на каждые 10 см длины проводника.

  • А) 6 Тл
  • Б) 2 Тл
  • В) 12 Тл
  • Г) 3 Тл

4. За какую часть периода Т шарик математического маятника проходит путь от левого крайнего положения до правого крайнего положения?

  • А) Т
  • Б) Т/2
  • В) Т/4
  • Г) Т/8

5. Вычислить скорость, которую получит модель ракеты массой 1 кг после сгорания в ней пороха массой 40 г. Скорость истечения газов 600 м/с.

  • А) 12 м/с
  • Б) 10 м/с
  • В) 36 м/с
  • Г) 24 м/с

6. Какой из параметров атома является самым существенным для определения химического элемента?

  • А) Относительная атомная масса
  • Б) Число электронов в атоме
  • В) Число протонов в ядре атома
  • Г) Число нейтронов в атоме

7. Расстояние между двумя ближайшими точками среды, колеблющимися в одинаковой фазе, называется...

  • А) длиной волны
  • Б) противофазой
  • В) амплитудой волны
  • Г) частотой волны

8. Как называется движение, при котором все точки тела двигаются одинаково?

  • А) Статическое
  • Б) Криволинейное
  • В) Синхронное
  • Г) Поступательное

9. Кинетическая энергия тела равна 16 Дж. Если при этом импульс тела равен 4 кг·м/с, то масса тела равна ...

  • А) 0,5 кг
  • Б) 4 кг
  • В) 2 кг
  • Г) 0,4 кг

10. В наиболее простом случае закон сохранения импульса может быть сформулирован следующим образом:

  • А) Произведение массы тела на его ускорение равно силе
  • Б) При взаимодействии двух тел их общий импульс остается неизменным
  • В) Действию всегда есть равное и противоположное противодействие
  • Г) Чем больше сила, приложенная к телу, тем больше его ускорение

11. Как будет двигаться тело массой 3 кг под действием постоянной силы 6 Н?

  • А) Равномерно, со скоростью 2 м/с
  • Б) Равномерно, со скоростью 0,5 м/с
  • В) Равноускоренно, с ускорением 2 м/с2
  • Г) Равноускоренно, с ускорением 0,5 м/с2

12. Одинаков ли вес одного и того же тела на земном экваторе и на широте 45° Земли?

  • А) Одинаков
  • Б) Неодинаков, на экваторе вес меньше 
  • В) Неодинаков, на экваторе вес больше 
  • Г) Зимой на экваторе вес меньше, а летом - больше

13. Закончите фразу: Ядро атома состоит из ...

  • А) нейтронов, протонов и электронов
  • Б) протонов и нейтронов
  • В) протонов и электронов
  • Г) нейтронов

14. Электрический ток никогда не получил бы такого широкого применения, если бы его нельзя было преобразовывать почти без потерь энергии. Устройство, предназначенное для таких преобразований – трансформатор. А кто изобрел трансформатор?

  • А) Б. С. Якоби
  • Б) Дж. Томсон
  • В) П. Н. Яблочков
  • Г) М. Фарадей

15. Какой закон имеет следующую формулировку: ускорение тела прямо пропорционально действующей на него силе и обратно пропорционально его массе?

  • А) Четвертый закон Ньютона
  • Б) Третий закон Ньютона
  • В) Второй закон Ньютона
  • Г) Первый закон Ньютона

16. В 1745 г. В Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и нидерландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор. Для чего служат конденсаторы?

  • А) Для увеличения напряжения
  • Б) Для изменения силы тока
  • В) Для накопления заряда
  • Г) Для изменения сопротивления

17. Как называется явление огибания волной препятствия?

  • А) Дисперсия
  • Б) Интерференция
  • В) Дифракция
  • Г) Преломление

Ответы к всероссийской олимпиаде по физике 9 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по физике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Г
4 Б
5 Г
6 В
7 А
8 Г
9 А
10 Б
11 В
12 Б
13 Б
14 В
15 В
16 В
17 В