На этой странице мы составили тесты всероссийской олимпиады по географии для 5 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Предложенные задания можно использовать на занятии в 5 классе, предоставив школьникам шанс обновить в памяти и актуализировать ранее изученные темы, а также определить, насколько хорошо ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Что из нижеперечисленного относят к абсолютным показателям статистических таблиц?

  • А) Площадь материка
  • Б) Плотность населения
  • В) Коэффициент рождаемости
  • Г) Естественный прирост населения

2. Сколько частей света на нашей планете?

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

3. Какое место на Земле находится ниже всех?

  • А) Антарктида
  • Б) южный полюс
  • В) Марианский жёлоб
  • Г) Филиппинский жёлоб

4. Какой материк самый южный?

  • А) Африка
  • Б) Австралия
  • В) Антарктида
  • Г) Южная Америка

5. Отгадайте географа по его краткой биографии.

Русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества. Окончил Николаевскую Морскую академию. Сначала заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. В это время его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России.

Начиная с 1897 года учёный в течение четырёх лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объём его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей он обобщил в капитальном труде «Океанография». За эту научную работу он был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году. В 20-х годах географ руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути.

Руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Леинградском государственном университете.

Его именем названы: два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; озеро на полуострове Канин; 5 ледников в разных странах и теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена;

  • А) Юлий Шокальский
  • Б) Петр Семенов-Тян-Шанский
  • В) Алексей Тилло
  • Г) Георгий Седов

6. Больше всего вулканических островов расположено в … океане.

  • А) Атлантическом
  • Б) Индийском
  • В) Тихом
  • Г) Северном Ледовитом

7. Какой материк экватор пересекает посередине?

  • А) Евразию
  • Б) Австралию
  • В) Африку
  • Г) Южную Америку

8. Раздел геологии, который изучает строение земной коры называется…

  • А) Тектоника
  • Б) Сейсмология
  • В) Петрология
  • Г) Палеонтология

9. Географическую долготу принято откладывать от…

  • А) Южного полюса
  • Б) Северного полюса
  • В) Экватора
  • Г) Гринвича

10. Что из нижеперечисленного НЕ является частью атмосферы?

  • А) Стратосфера
  • Б) Тропосфера
  • В) Линия Кармана
  • Г) Космическое пространство

11. Площадь поверхности Земли составляет …

  • А) 450 млн. км.
  • Б) 495 млн. км.
  • В) 500 млн. км.
  • Г) 510 млн. км.

12. По характеру выпадения осадки НЕ могут быть …

  • А) Ливневые
  • Б) Моросящие
  • В) Обложные
  • Г) Конвективные

13. Отгадайте личность по ее краткой биографии.

Русский геолог и почвовед, основатель национальной школы почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв. Учёная деятельность в период до 1878 года была посвящена, главным образом, исследованию новейших четвертичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 он совершил ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. В 1878 году он защитил магистерскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России» В 1883 году вышло сочинение Докучаева «Русский чернозём», в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы.

  • А) Владимир Вернадский
  • Б) Платон Пузыревский
  • В) Василий Докучаев
  • Г) Петр Соломин

14. Кто из нижеперечисленных личностей были землепроходцами?

  • А) И. Дежнев
  • Б) В. Белинский
  • В) И. Крузенштерн
  • Г) И. Камчата

15. Как называются космические аппараты, постоянно обращающиеся вокруг Земли?

  • А) Комета
  • Б) Ракета
  • В) Шаттл
  • Г) Спутник

16. В честь землепроходца Хабарова названы Хабаровский край и г. Хабаровск. Назовите его имя.

  • А) Евграф
  • Б) Ермак
  • В) Евгений
  • Г) Ерофей

Ответы к всероссийской олимпиаде по географии 5 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по географии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 АГ
2 В
3 В
4 В
5 А
6 В
7 В
8 А
9 Г
10 Г
11 Г
12 Г
13 В
14 АГ
15 Г
16 Г