Представляю вашему вниманию тестовые задания всероссийской олимпиады школьного тура по географии для 7 класса с верными ответами к ним.

Представленный комплект вопросов можно применять на уроке в 7 классе, тем самым дав ученикам способ систематизировать и систематизировать ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо они готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Область распространения жизни, охватывающая часть литосферы, всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы – это:

  • А) Ноосфера         
  • Б)  Биосфера
  • В) Экосфера          
  • Г) Геосфера

2. Назовите самую длинную реку Евразии:

  • А)  Янцзы
  • Б) Лена
  • В) Ганг      
  • Г) Дунай

3. Почему в Тихом океане часто возникают цунами?

  • А) по краям океана проходит граница литосферных плит
  • Б) волны вызывает притяжение Луны
  • В) цунами вызывают штормовые ветры
  • Г) в океане существует система мощных течений

4. Какая природная зона Евразии занимает наибольшую площадь?

  • А) тундра
  • Б) тайга
  • В) степь
  • Г) пустыня

5. Какой из нижеперечисленных вулканов является потухшим?

  • А) Фудзияма
  • Б) Казбек
  • В) Ключевская Сопка
  • Г) Этна

6. Как называют саванны Бразильского плоскогорья?

  • А) кампос
  • Б) льянос
  • В) пампа
  • Г) сельва

7. Где находится самая сейсмически активная часть Евразии?

  • А) на побережье Северного Ледовитого океана
  • Б) на побережье Атлантического океана
  • В) на побережье Тихого океана
  • Г) в центре материка

8. Какие моря омывают Африку?

  • А) Красное и Средиземное
  • Б) Средиземное и Черное
  • В) Красное и Мраморное
  • Г) Черное и Красное

9. Столицей какого государства является город – Кейптаун?

  • А) Алжир
  • Б) Пакистан
  • В) Южно-Африканская Республика
  • Г) Мексика

10. Африка - единственный материк, который:

  • А) пересекает начальный меридиан
  • Б) посередине пересекает экватор
  • В) полностью находится в экваториальном поясе
  • Г) полностью расположен в Восточном полушарии

11. Определите страну по её климатическим условиям.
Относится к зоне муссонного субэкваториального климата. Летом здесь господствует летний влажный муссон южного и юго-западного направлений, зимой - сухой северо-восточный. В стране выделяется три региона - северный с сухой и мягкой зимой и влажным жарким летом, центральный с высокими температурами и влажностью в течение всего года и южный, климат которого похож на климат северных районов, но с более высокими температурами.

  • А) Бельгия
  • Б) Вьетнам
  • В) Израиль
  • Г) Кения

12. Самым влажным континентом на Земле принято считать:

  • А) Африку              
  • Б)  Австралию
  • В) Азию
  • Г) Южную Америку

13. Какое течение Атлантического океана является теплым?

  • А) Лабрадорское
  • Б) Бенгельское
  • В) Бразильское
  • Г) Канарское

14. Какой из действующих вулканов Евразии самый высокий?

  • А) Фудзияма
  • Б) Этна
  • В) Гекла
  • Г) Ключевская сопка

15. Кто из древнегреческих учёных был автором 17-томного труда под названием «География»?

  • А) Клавдий Птолемей
  • Б) Страбон
  • В) Анаксимандр
  • Г) Полибий

16. Порядок исчисления времени «поясное время + 1 час» называется …

  • А) Местное солнечное время
  • Б) Гражданское время
  • В) Декретное время
  • Г) Всемирное время

17. Что происходило бы с Землей, если бы в атмосфере не было водяных паров и углекислого газа?

  • А) увеличилась бы скорость вращения вокруг своей оси
  • Б) повысилась бы температура воздуха
  • В) наступило бы похолодание
  • Г) ничего бы не изменилось

18. Как называется многолетний режим работы, повторяющийся в данной местности из года в год?

  • А) климат
  • Б) погода
  • В) изотерма
  • Г) парниковый эффект

19. В какой части Индийского океана господствуют муссоны?

  • А) в южной
  • Б) в северной
  • В) в западной
  • Г) в восточной

Ответы к всероссийской олимпиаде по географии 7 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по географии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 А
4 Б
5 Б
6 А
7 В
8 А
9 В
10 Б
11 Б
12 Г
13 В
14 Г
15 Б
16 В
17 В
18 А
19 Б