Представляю вашему вниманию тесты всероссийской олимпиады по географии для 8 класса с правильными ответами к ним.

Представленный комплект тренировочных заданий можно использовать на занятии в 8 классе, обеспечив школьникам шанс актуализировать и систематизировать ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо они подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. Какое растение называют Олений мох?

  • А) Тимьян
  • Б) Ягель
  • В) Голубика
  • Г) Лобария

2. В каком из предложенный мест уровень суммарной солнечной радиации будет наибольшим?

  • А) Центр Восточно-Европейской равнины
  • Б) Черноморское побережье Кавказа
  • В) Кольский полуостров
  • Г) Архипелаг Новая Земля

3. Укажите возвышенности Восточно-Европейской равнины.

  • А) Среднерусская              
  • Б) Кольско-Карельская
  • В) Прикаспийская
  • Г) Приволжская

4. Назовите природную зону, характерную, по большей части, для островов РФ.

  • А) Зона тундры    
  • Б) Зона тайги
  • В) Зона полупустынь и пустынь
  • Г) Зона арктических пустынь

5. Отгадайте учёного по ее краткой биографии.

Первая в мире женщина-полярница, ученый–биолог, кандидат биологических наук. В 1929 году СНК СССР постановил организовать научную экспедицию на ледоколе «Седов» на Крайний Север, участницей которой стала эта женщина. Руководителем экспедиции был О.Ю. Шмидт. Целый год полярница провела на острове Гукера, где занималась изучением ландшафта, метеорологии, геоморфологии, гидрологии. Также она стала первой в мире женщиной-руководителем зимовки на Северной Земле, в частности на острове Домашний, в 1932—1934 годах.

  • А) Нина Фрейберг
  • Б) Нина Войцеховская
  • В) Нина Демме
  • Г) Луиза Бойд

6. Какая гора в России самая высокая?

  • А) пик Пушкина
  • Б) Эверест
  • В) Эльбрус
  • Г) Катын-Тау

7. Небольшой лес в поле или посреди пашни называется...

  • А) Колок
  • Б) Увал
  • В) Посадка
  • Г) Галерейный лес

8. Какая точка России самая северная?

  • А) мыс Флигели
  • Б) Калининград
  • В) Оймякон
  • Г) о. Ратманова

9. Какой из нижеперечисленных городов возник не в XVIII веке?

  • А) Ростов-на-Дону
  • Б) Краснодар
  • В) Ставрополь
  • Г) Иркутск

10. Назовите самую северную островную точку России.

  • А) мыс Флигели
  • Б) Воронов мыс
  • В) мыс Челюскин
  • Г) мыс Микулин Нос

11. Что из нижеперечисленного НЕ является крайней точкой России?

  • А) мыс Флигели
  • Б) остров Ратманова
  • В) гора Базардюзю
  • Г) остров св. Георгия

12. Какая из рек не течет в России?

  • А) Амур
  • Б) Иртыш
  • В) Кама
  • Г) Дунай

13. Сколько крупных природных районов на территории России?

  • А) 3
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 8

14. Самым холодным местом в Российской Федерации считается…

  • А) посёлок Оймякон
  • Б) деревня Усть-Щугор
  • В) город Надым
  • Г) город Верхоянск

15. Назовите самый первый заповедник в России.

  • А) Кандалакшский
  • Б) Таймырский
  • В) Баргузинский
  • Г) Галичья гора

16. Какого климатического пояса нет в России?

  • А) умеренный
  • Б) арктический
  • В) субарктический
  • Г) субтропический

17. Месторождения полезных ископаемых разделяют на … и …

  • А) Коренные
  • Б) Бассейные
  • В) Рассыпные
  • Г) Залежные

18. В бассейн Северного Ледовитого океана НЕ впадает река …

  • А) Обь
  • Б) Печора
  • В) Амур
  • Г) Колыма

Ответы к всероссийской олимпиаде по географии 8 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по географии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 АГ
4 Г
5 В
6 В
7 А
8 А
9 Г
10 А
11 Г
12 Г
13 Г
14 А
15 В
16 Г
17 АВ
18 В