Предлагаю вам вопросы всероссийской олимпиады по химии для 10 класса с правильными ответами к ним.

Тренировочный комплект заданий можно использовать в 10 классе, тем самым дав школьникам возможность повторить и обновить в памяти ранее изученный материал, а также определить, насколько ваши ученики подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. При взаимодействии метанола с пропионовой кислотой (в присутствии H2S04) образуется

  • А) пропилформиат
  • Б) метилформиат
  • В) метилпропаноат
  • Г) пропилацетат

2. Продуктом взаимодействия предельных одноатомных спиртов с концентрированной серной кислотой могут быть

  • А) карболовые кислоты
  • Б) алканы
  • В) простые эфиры
  • Г) алкоголяты

3. В реакцию полимеризации вступает

  • А) толуол
  • Б) стирол
  • В) бензол
  • Г) 1,2-диметилбензол

4. С аммиачным раствором оксида серебра не взаимодействует

  • А) этаналь
  • Б) муравьиная кислота
  • В) глюкоза
  • Г) этанол

5. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

  • А) Образование четвертичной структуры
  • Б) Гидролиз
  • В) Растворение
  • Г) Цветная реакция на белки

6. Уксусный альдегид реагирует с каждым из двух веществ:

  • А) аммиачным раствором оксида серебра и кислородом
  • Б) гидроксидом меди (И) и оксидом кальция
  • В) соляной кислотой и серебром
  • Г) оксидом натрия и водородом

7. Водные растворы предельных аминов имеют характер среды

  • А) нейтральный
  • Б) кислотный
  • В) щелочной
  • Г) амфотерный

8. В цепи превращенийCH3COOH ? X ? H2N-CH2-COOHвеществом Х является

  • А) уксусный альдегид
  • Б) этанол
  • В) нитроэтан
  • Г) хлоруксусная кислота

9. Метилацетат образуется при взаимодействии

  • А) метановой кислоты и уксусного альдегида
  • Б) уксусной кислоты и метана
  • В) уксусной кислоты и метанола
  • Г) метанола и уксусного альдегида

10. Кислые соли может образовывать кислота

  • А) масляная
  • Б) щавелевая
  • В) муравьиная
  • Г) бензойная

11. Бромная вода служит реактивом для определения

  • А) гексана
  • Б) бензола
  • В) метана
  • Г) анилина

12. С гидрокарбонатом натрия реагирует каждое из веществ

  • А) HCOOH и CH3COOH
  • Б) CH3COOH и C2H5OH
  • В) C2H5OH и C6H5OH
  • Г) C6H5OH и CH2OH - CH2OH

13. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:

  • А) первичная структура белка
  • Б) вторичная структура белка
  • В) третичная структура белка
  • Г) четвертичная структура белка

14. Массовые доли углерода и водорода в углеводороде равны соответственно 83,33% и 16,67%. Определите состав данного углеводорода

  • А) С6Н14 – пентан
  • Б) С4Н10 – бутан
  • В) С5Н12 – пентан
  • Г) СН4 – метан

15. При взаимодействии 2-метилбутена-2 с бромоводородом преимущественно образуется

  • А) 2-бром-2-метилбутан
  • Б) 1-бром-2-метилбутан
  • В) 2,3-дибром-2-метилбута
  • Г) 2-бром-3-метилбутан

16. Сахароза относится к

  • А) моносахаридам
  • Б) полисахаридам
  • В) дисахаридам
  • Г) гексозам

17. Для обнаружения фенолов используется 

  • А) хлороводород
  • Б) свежеприготовленный гидроксид Си(Н)
  • В) хлорид Fe(III)
  • Г) азотная кислота

18. Анилин не используется для получения:

  • А) Антиокислителей
  • Б) Красителей
  • В) Лекарств
  • Г) Полиэтилена

19. При нагревании пропанола-1 с концентрированной серной кислотой в различных условиях не может образоваться

  • А) пропилен
  • Б) дипропиловый эфир
  • В)  метилпропиловый эфир
  • Г) пропанол-2

Ответы к всероссийской олимпиаде по химии 10 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по химии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Б
4 Г
5 Б
6 А
7 В
8 Г
9 В
10 Б
11 Г
12 А
13 В
14 В
15 А
16 В
17 В
18 Г
19 В