На этой странице мы составили тестовые задания всероссийской олимпиады школьного тура по химии для 11 класса с ответами к ним.

Тренировочный комплект заданий можно применять в 11 классе, обеспечив учащимся способ обновить в памяти и систематизировать ранее пройденные темы, а также определить, насколько ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. В водном растворе гидролизу не подвергается

  • А) сульфат калия
  • Б) сульфид калия
  • В) сульфит калия
  • Г) гидросульфид калия

2. При нагревании меди и оксида ртути (II) происходят реакции

  • А) разложения оксида ртути и меди
  • Б) разложения оксида ртути и окисления меди
  • В) восстановления оксида ртути и меди
  • Г) окисления меди и оксида ртути

3. Кислотный оксид образуется в реакции

  • А) Сu(ОН)2 = СuО + Н20
  • Б) NН4N03 = N20 + 2Н2О
  • В) Аl2(S04)3 = ЗS03 + Аl203
  • Г) 2Zn + O2 = 2 ZnO

4. Оксид калия взаимодействует с каждым из двух веществ:

  • А) масляная кислота и вода
  • Б) уксусная кислота и водород
  • В) оксид натрия и сера
  • Г) оксид кальция и серная кислота

5. Обозначение частицы, способной выполнять роль окислителя и восстановителя

  • А) Cl2
  • Б) S2–
  • В) Cu2+
  • Г) Na

6. К реакциям обмена и замещения соответственно относятся взаимодействие

  • А) серной кислоты с оксидом меди (II) и оксида натрия с оксидом углерода (IV)
  • Б) соляной кислоты с магнием и этена с водой
  • В) этина с бромом и азотной кислоты с оксидом магния
  • Г) соляной кислоты с гидроксидом цинка и метана с бромом

7. Для осуществления превращений в соответствии со схемой:

Р205 ->X-> Y -> Са(Н2Р04)2

необходимо последовательно использовать

  • А) водород, гидроксид кальция, соляную кислоту
  • Б) водород, азотную кислоту, кальций
  • В) воду, гидроксид кальция, серную кислоту
  • Г) гидроксид кальция, воду, оксид кальция

8. Число электронов на внешнем энергетическом уровне атома фосфора в возбуждённом состоянии равно

  • А) 3 
  • Б) 5 
  • В) 4 
  • Г) 2 

9. Число электронов в ионе Fе3+ равно

  • А) 23
  • Б) 26
  • В) 29
  • Г) 53

10. Одновременно окислительно-восстановительной, экзотермической, обратимой и каталитической реакцией является

  • А) 2SO2 + O2 = 2SO3
  • Б) SO2 + 2NaОH = Na2SО3 + Н2О
  • В) 2H2О = 2H2 + О2
  • Г) Н2O + Na2O = 2NаОH

11. Для осуществления превращений в соответствии со схемой:

FeS2 -> X ->Y -> H2S04 необходимо последовательно использовать

  • А) кислород, воду, воду
  • Б) кислород, азотную кислоту, воду
  • В) воду, гидроксид калия, соляную кислоту
  • Г) кислород, кислород, воду

12. Число электронов в атоме аргона равно числу электронов в ионе

  • А) P3-
  • Б) Si4+
  • В) Mg2+
  • Г) F-

13. Формула вещества, в составе которого есть атомы химического элемента со степенью окисления +4

  • А) NH3
  • Б) SO2
  • В) Al2O3
  • Г) SO3

14. Веществом молекулярного строения является

  • А) озон
  • Б) оксид бария
  • В) графит
  • Г) сульфид калия

15. Наибольшими восстановительными свойствами обладает кислота

  • А) фтороводородная
  • Б) хлороводородная
  • В) бромоводородная
  • Г) йодоводородная

16. Ковалентные связи имеет каждое из веществ, указанных в ряду:

  • А) C4H10, NO2, NaCl
  • Б) СО, CuO, CH3Cl
  • В) BaS,C6H6,H2
  • Г) C6H5NO2, F2, CC14

17. Наименьший атомный радиус имеет

  • А) натрий
  • Б) магний
  • В) алюминий
  • Г) кремний

18. Кислую реакции среды имеет водный раствор

  • А) нитрата кальция
  • Б) хлорида стронция
  • В) хлорида алюминия
  • Г) сульфата цезия

19. Химическому элементу соответствует высший оксид R02. Электронная конфигурация внешнего энергетического уровня атома этого элемента имеет вид

  • А) ns2np1
  • Б) ns2np4
  • В) ns2np3
  • Г) ns2np2

20. Осадок образуется при взаимодействии водных растворов

  • А) КСl и Са(NO3)2
  • Б) Ва(NОз)2 и Аl2(S04)3
  • В) СаС03 и НСl
  • Г) АlСl3 и Ва(NОз)2

Ответы к всероссийской олимпиаде по химии 11 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по химии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 А
5 А
6 Г
7 В
8 Б
9 А
10 А
11 Г
12 А
13 Б
14 А
15 Г
16 Г
17 Г
18 В
19 Г
20 Б