На этой странице мы составили тестовые задания всероссийской олимпиады по химии для 8 класса с правильными ответами к ним.

Тренировочные тесты можно использовать на занятии в 8 классе, предложив ученикам шанс повторить и систематизировать ранее изученные темы, а также определить, насколько ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. В уравнении реакции Mg + O2=MgO коэффициент перед формулой сложного вещества равен

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

2. Раствор йодида калия реагирует с каждым из веществ

  • А) Br2 и AgNO3
  • Б) AgNO3 и HCl
  • В) Cl2 и NaOH
  • Г) HCl и Cl2

3. Какие частицы входят в состав ядра атома?

  • А) электроны
  • Б) протоны
  • В) ионы
  • Г) нейтроны

4. Жидкое агрегатное состояние (при комнатной температуре) имеет

  • А) кальций
  • Б) кислород
  • В) бром
  • Г) фосфор

5. С кислотами не реагирует

  • А) Ag20
  • Б) CuO
  • В) S03
  • Г) CrO

6. Символ химического элемента магния

  • А) Mo
  • Б) Mg
  • В) Zn
  • Г) Mn

7. Составьте уравнение реакции натрий + фосфор —> фосфид натрия и укажите значение коэффициента перед формулой простого вещества-неметалла.

  • А) 4
  • Б) 3
  • В) 2
  • Г) 1

8. Азот выделяется при разложении

  • А) NH4Cl
  • Б) (NH4)2CO3
  • В) NaNO3
  • Г) NH4NO2

9. Верны ли следующие суждения о свойствах соединений элемента, электронная конфигурация атома которого 1s22s263s24?

А. Этот элемент образует гидроксид с ярко выраженными кислотными свойствами.

Б. Степень окисления этого элемента в высшем гидроксиде равна +4.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

10. Продуктами разложения нитрата натрия являются

  • А) Na2O и NO2
  • Б) Na, NO2, O2
  • В) NaNO2 и О2
  • Г) Na2O, NO2, O2

11. Оксид кальция не взаимодействует с каждым из веществ в ряду

  • А) N205, Н3Р04
  • Б) N205,Al2O3
  • В) K2O, NaOH
  • Г) H2SO4 , K2O

12. Прочность углерод-углеродной связи в ряду

пропан —» пропен —» пропин

  • А) увеличивается
  • Б) сначала увеличивается, затем уменьшается
  • В) уменьшается
  • Г) не изменяется

13. Из перечня выберите тело

  • А) железо
  • Б) колесо
  • В) кислород
  • Г) уксусная кислота

14. Формулой сульфида магния является:

  • А) Мg(НS04)2
  • Б) MgSO3
  • В) MgS
  • Г) MgSO4

15. Формулы несолеобразующего, основного и кислотного оксидов соответственно представлены в ряду:

  • А) N0; N203; N305
  • Б) N0; К20; С02
  • В) С02; СО; СиО
  • Г) СО; N0; S02

16. Единица измерения молярной массы

  • А) л/моль
  • Б) моль/г
  • В) л/г
  • Г) г/моль

17. В отличие от многих металлов железо

  • А) имеет металлический блеск
  • Б) твердое
  • В) притягивается магнитом
  • Г) тугоплавкое

18. Назовите фамилию ученого, открывшего закон сохранения массы веществ

  • А) Дальтон
  • Б) Менделеев
  • В) Пристли
  • Г) Ломоносов

19. Электронная формула атома углерода

  • А) 1s22s2
  • Б) 1s22s22p2
  • В) 1s22s22p5
  • Г) 1s22s22p4

Ответы к всероссийской олимпиаде по химии 8 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по химии к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 БГ
4 В
5 В
6 Б
7 Г
8 Г
9 А
10 В
11 В
12 А
13 Б
14 В
15 Б
16 Г
17 В
18 Г
19 Б