Представляю вашему вниманию тестовые задания всероссийской олимпиады по информатике для 5 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Тренировочный комплект заданий можно использовать на занятии в 5 классе, предложив школьникам способ лучше понять и повторить ранее изученные темы, а также определить, насколько учащиеся готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. К основным операциям, возможным в графическом редакторе "Paint", относятся

  • А) линия, круг, прямоугольник
  • Б) карандаш, кисть, ластик
  • В) выделение, копирование, вставка
  • Г) наборы цветов (палитра)

2. Для ввода цифр Маша хотела воспользоваться дополнительной клавиатурой. Но как она не нажимала на эти удобно расположенные цифровые клавиши, цифры на экране не появлялись. В чем здесь дело?

  • А) сломался компьютер
  • Б) неисправна клавиатура
  • В) случайно был зафиксирован режим ввода заглавных букв
  • Г) не включен цифровой режим дополнительной клавиатуры NumLock

3. Что появиться в текстовом документы программы "Блокнот" при нажатии клавиши F5?

  • А) текущий адрес файла
  • Б) текущий размер файла
  • В) текущая дата и время
  • Г) файл обновиться

4. Найдите "линшее" устройство в данной группе

  • А) графопостроитель
  • Б) джойстик
  • В) принтер
  • Г) монитор

5. Информацию, изложенную на доступном для получателя языке называют

  • А) понятной
  • Б) полной
  • В) полезной
  • Г) актуальной

6. Эргономичность информации означает:

  • А) невозможность несанкционированного использования или изменения
  • Б) независимость от чьего-либо мнения
  • В) удобство формы или объема
  • Г) возможность ее получения данным потребителем

7. Кнопка “Ластик” в программе “Paint” выполняет функцию

  • А) стирания участка изображения
  • Б) замены цвета участка изображения
  • В) копирования участка изображения
  • Г) рисования прямоугольника

8. Клавиши "Shift", "Ctrl", "Enter", "CapsLock" относятся к группе:

  • А) функциональных клавиш
  • Б) клавиш управления курсором
  • В) специальных клавиш
  • Г) символьных клавиш

9. Какая комбинация клавиш в программе "Блокнот" вызывает функцию открытия нового документа?

  • А) Ctrl + S
  • Б) Ctrl + O
  • В) Ctrl + A
  • Г) Ctrl + P

10. Сколько цветов содержится в Палитре графического редактора Paint?

  • А) 256
  • Б) 2
  • В) 30
  • Г) Сколько угодно

11. Если передаваемая информация потеряна или искажена, то в информационном канале были:

  • А) плохая связь
  • Б) помехи
  • В) лишние пользователи
  • Г) не умеющие работать

12. Найдите "лишнее" устройство в данной группе:

  • А) сканер
  • Б) клавиатура
  • В) монитор
  • Г) микрофон

13. Данная кнопка в программе “Paint” выполняет функцию

  • А) ластик
  • Б) краска
  • В) заливка
  • Г) кисть

14. Информационной моделью организации занятий в школе является:

  • А) свод правил поведения учащихся
  • Б) расписание уроков
  • В) список класса
  • Г) перечень учебников

15. Информацию, достаточную для решения поставленной задачи, называют

  • А) полной
  • Б) понятной
  • В) достоверной
  • Г) актуальной

16. Что бы изменить цвет переднего плана в графическом редакторе "Paint", нужен

  • А) На вкладке главная, в группе цвета, нужно цвет 1, выбрать цвет
  • Б) На вкладке главная, в группе цвета, нужно цвет 2, выбрать цвет
  • В) Щёлкнуть левой кнопкой мыши по цвету в Палитре
  • Г) Нажать на клавишу ESC

Ответы к всероссийской олимпиаде по информатике 5 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по информатике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 В
4 Б
5 А
6 В
7 А
8 В
9 Б
10 В
11 Б
12 В
13 В
14 Б
15 А
16 А