Мы подготовили тесты всероссийской олимпиады школьного тура по информатике для 9 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Представленные задания можно использовать на занятии в 9 классе, предложив школьникам способ лучше понять и систематизировать ранее изученные темы, а также определить, насколько ученики подготовлены к олимпиаде.

1. В каком поколении машин появились первые операционные системы?

  • А) в первом поколении
  • Б) во втором поколении
  • В) в третьем поколении
  • Г) в четвертом поколении

2. Столбец таблицы, содержащий определенную характеристику объекта, - это:

  • А) поле
  • Б) запись
  • В) отчет
  • Г) ключ

3. В чём достоинство Интернета?

  • А) расширяет среду общения до размеров земного шара
  • Б) можно общаться только в отведённых зонах
  • В) расширяет среду общения до размеров вселенной

4. Для подключения больших локальных сетей (несколько десятков компьютеров) обычно используется

  • А) оптоволоконный канал
  • Б) розничноволоконный канал
  • В) Интернет-канал

5. Для создания соединения ADSL требуется

  • А) пять ADSL - модема и один обычный телефонный провод
  • Б) два ADSL - модема и два обычных телефонных провода
  • В) два ADSL - модема и один обычный телефонный провод
  • Г) один ADSL – модем и два обычных телефонных провода

6. Какой получится вывод после выполнения данной программы, при этом каждый элемент равен своему индексу?
var A:array [1..10] of integer;
i:byte;
S:integer;
begin
for i:=1 to 10 do read (A[i]);
S:=0;
for i:=1 to 10 do
if i mod 3 = 0
tnen S:=S+A[i];
write (`S=`, S)
end.

  • А) S=9
  • Б) S=10
  • В) S=18
  • Г) S=11

7. предложил концепцию хранимой программы

  • А) Д. Буль
  • Б) Д. Нейман
  • В) А. Тьюринг
  • Г) К. Шеннон

8. Что значит авторизоваться на сайте?

  • А) посетить сайт
  • Б) завести друзей на сайте
  • В) войти под своим логином и паролем
  • Г) найти страницу контактов

9.   Типы БД

  • А) сетевая
  • Б) реляционная
  • В) табличная
  • Г) все варианты верны

10. Швейцарский ученый, Никлаус Вирт в 1968-1969 годах создал один из наиболее известных языков программирования, который был назван в честь другого ученого, сделавшего в своё время машину для суммирования чисел. Как называется язык программирования?

  • А) Fortran
  • Б) Pascal
  • В) Basic
  • Г) Algol

11. Сетевой этикет, это

  • А) правила общения в жизни
  • Б) правила поведения в сети
  • В) тема сообщения
  • Г) сервис сети

12. Какой получится вывод после выполнения данной программы, при этом каждый элемент равен своему индексу?
var A:array [1..25] of integer;
i:byte;
P:integer;
begin
for i:=1 to 25 do read (A[i]);
P:=1;
for i:=1 to 25 do
if (i mod 7 > 0) and (i < 8)
tnen P:P*A[i];
write (`P=`, P)
end.

  • А) P=0
  • Б) P=250
  • В) P=5760
  • Г) P=15
  • Д) P=1

13. Разгадайте первоначальный смысл английского слова "компьютер"

  • А) вид телескопа
  • Б) электронный аппарат
  • В) электронно-лучевая трубка
  • Г) человек, производящий расчеты

14. Ссылки, которые полностью меняют свои значения при копировании называются

  • А) абсолютными
  • Б) смешанными
  • В) относительными
  • Г) гиперссылками

15. Вставьте пропущенное слово: "Общаясь по электронной почте, личными сообщениями, в чате и т.п. всегда следует ______________. Исключения: комментарии и сообщения на форуме."

  • А) Писать ИМХО
  • Б) Троллить
  • В) Здороваться
  • Г) Извинятся

Ответы к всероссийской олимпиаде по информатике 9 класс

В этой таблице представленны ответы на примеры заданий по информатике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 А
4 А
5 В
6 В
7 Б
8 В
9 Г
10 Б
11 Б
12 В
13 Г
14 В
15 В