Здесь представлены тестовые задания всероссийской олимпиады по истории России для 10 класса с ответами к ним.

Предложенные задания можно использовать в 10 классе, предложив учащимся шанс повторить и систематизировать ранее изученный материал, а также определить, насколько ваши ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Кто из монахов был автором «Повести временных лет»?

  • А) Нестор
  • Б) Иов
  • В) Илларион
  • Г) Поликарп

2. О ком идет речь в тексте?
Донской казак станицы Зимовейской. Бежал на Терек, скитался по тайным, налаженным староверами тропам, пока не объявился на Яике (река Урал). Там он «открылся» казакам, сообщив, что является чудом спасшимся императором. «Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения, — говорил он, — а я пришёл дать вам волю». Постепенно к казацкому восстанию присоединились работные люди уральских заводов. Волнения охватили часть Сибири и всё Среднее Поволжье. В восстании участвовали не только русские крестьяне, но и кочевые народы: башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва. 12 июля 20-тысячное войско самозваного царя овладело Казанью, но было разбито подоспевшим отрядом полковника Михельсона. Уйдя с 500 бойцами на Волгу, самозванец разжёг ещё более страшный крестьянский бунт. Повстанцы истребляли помещиков и чиновников в Алатыре, Саранске, Пензе и Саратове. На подавление бунта была направленна сильная карательная армия во главе с генералом Паниным. Сражаться с регулярными войсками крестьянская армия не смогла. Яицкие казаки выдали своего предводителя властям. На следствии он признал свою вину и был приговорён к четвертованию. Вместе с ним казнили пятерых его сподвижников.

  • А) К. Ф. Булавин
  • Б) С. Т. Разин
  • В) Е. И. Пугачев   
  • Г) М. Железняк

3. Этот писатель слыл чуть ли не волшебником. Множество проведённых успешно операций и десятки спасённых жизней стяжали ему славу «второй хирургической перчатки России» – первой был сам знаменитый Николай Иванович Пирогов. Кто этот писатель?

  • А) М. Булгаков
  • Б) П. Чехов
  • В) В. Даль
  • Г) А. Толстой

4. Как называлась организация народников, созданная в 1876 г.?

  • А) «Хлеб и соль»                
  • Б) «Серп и молот»
  • В) «Земля и воля»             
  • Г) «Воля или смерть»

5. О ком идет речь в тексте?
В 1221 стал княжить на Волыни и к 1229 завершил объединение волынских земель. В 1238 овладел Галичем, передав Волынь брату, а затем занял Киев. Ведя упорную борьбу против княжеских распрей, засилья бояр и духовных феодалов, опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, обновлён Дорогичин. После вторжения монголо-татарских завоевателей в Юго-Западную Русь (1240) предпринимал энергичные меры для предотвращения новых вторжений, а также против усилившейся агрессии венгерских и польских феодалов. Рассчитывая на западных союзников для противостояния Орде согласился принять от папской курии в 1254 королевский титул. Но в планы Рима входило лишь использовать Галицию как щит Запада. Не дождавшись реальной помощи, князь принял в конце 50-х гг. XIII в. в своих землях ордынского полководца Бурундая и поддержал его против бывших союзников. В целом время его княжения было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

  • А) Мстислав Изяславич   
  • Б) Мстислав Романович
  • В) Даниил Романович                     
  • Г) Василько Романович

6. Назовите страны, которые оказывали помощь черкесским горцам во время Кавказской войны:

  • А) Англия
  • Б) Турция
  • В) Пруссия
  • Г) Австрия

7. Возникновение российского книгопечатания связано с именем

  • А) Юрия Крижанича
  • Б) Нила Сорского
  • В) Феофана Грека
  • Г) Ивана Федорова

8. Памятником стиля ампир в Москве стало возведение здания

  • А) Теремного дворца
  • Б) Большого театра
  • В) Останкинского дворца
  • Г) Дома Пашкова

9. Автором многотомного труда «История государства Российского» являлся ...

  • А) М. Погодин
  • Б) Н. Карамзин
  • В) Т. Грановский 
  • Г) С. Соловьев

10. Кто НЕ был сторонником революционного радикализма?

  • А) А. Герцен          
  • Б) С. Уваров
  • В) Н. Огарёв
  • Г) Н. Чернышевский

11. Первое этнографическое и географическое описание Камчатки было составлено

  • А) Е. Хабаровым
  • Б) В. Поярковым
  • В) С. Дежневым
  • Г) В. Атласовым

12. Прочтите отрывок из сочинения историка и напишите имя князя, о котором идет речь.
«Он заложил основы могущества Москвы своей дальновидной и осторожной политикой. Став великим князем Владимирским в 1328 году, он, по словам летописцев, даровал русским землям «великую тишину». Прекратились ордынские набеги, затихли княжеские усобицы…»

  • А) Симеон Гордый
  • Б) Иоан Красный
  • В) Иван Калита
  • Г) Дмитрий Донской

13. Как назывался сборник законов, изданный Иваном III в 1497 г.?

  • А) «Правда Ивана»           
  • Б) «Русская правда»
  • В) «Судебник»                    
  • Г)  «Законник»

14. В середине XVIII в. Россия участвовала в

  • А) Северной войне
  • Б) Смоленской войне
  • В) Тридцатилетней войне
  • Г) Семилетней войне

15. Как называлось учение А.И. Герцена, согласно которому социализм обязательно возникнет в России, а его "ячейкой" станет крестьянская община?

  • А) Крестьянский социализм
  • Б) Герценовский социализм
  • В) Семейный социализм
  • Г) Общинный социализм

16. Какой князь был убит в 1174 году в результате заговора?

  • А) Андрей Боголюбский
  • Б) Ярослав Омомысл
  • В) Всеволод Большое Гнездо
  • Г) Юрий Долгорукий

17. Какую территорию присоединила Россия в результате Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.?

  • А) Финляндию                     
  • Б) Крым
  • В) Левобережную Украину
  • Г) Бессарабию

Ответы к всероссийской олимпиаде по истории России 10 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по истории России к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 В
5 В
6 АБ
7 Г
8 Б
9 Б
10 Б
11 Г
12 В
13 В
14 Г
15 А
16 А
17 Г