Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады по истории России для 7 класса с ответами к ним.

Предложенные задания можно применять на занятии в 7 классе, тем самым дав школьникам шанс лучше понять и повторить ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1.

О ком идет речь в тексте?

«Самым его любимым и приятным занятием было кораблестроение и другие дела, относящиеся к мореходству. Оно развлекало его каждый день, и ему должны были уступать и самые важные государственные дела. Даже если … задумывал заложить новый корабль, то на несколько недель он запирался в саду и проводил время в чертежах и вычислениях соразмерности мачт и парусов, а между тем никого не пускал к себе из министров. О внутренних улучшениях в государстве, судопроизводстве, хозяйстве, доходах и торговле он мало или вовсе не заботился в первые 30 лет своего царствования и бывал доволен, если только его Адмиралтейство и войско достаточным образом снабжались деньгами, дровами, рекрутами, матросами, съестным и одеждой, а это случалось тем легче, что его войска много лет сряду находили случай содержать себя на чужой счет, без отягощения государства.»

  • А) Петр I
  • Б) Карл XII
  • В) Алексей Михайлович
  • Г) Карл Х

2. Золотая орда распалась на … и …

  • А) Сибирское ханство
  • Б) Крымское ханство
  • В) Ливонское ханство
  • Г) Псковское ханство

3. Кто из перечисленных военачальников НЕ принимал участие в Полтавской битве?

  • А) Б. П. Шереметьев
  • Б) А. Д. Меньшиков
  • В) И. А. Хованский
  • Г) Н. П. Репнин

4. Кто НЕ входил в «Избранную раду»?

  • А) Сильвестр
  • Б) Нестор
  • В) А. Ф. Адашев
  • Г) А. М. Курбский

5. Прочтите текст и определите, о каком событии в нем говорится.«Это была … крепость, построенная под руководством французских и немецких инженеров. Ее гарнизон насчитывал 35 тысяч человек. При подготовке к штурму для тренировок русские выкопали ров и возвели крепостные стены. Коменданту крепости был направлен ультиматум: «24 часа на размышления для сдачи и — воля. Первые мои выстрелы — уже неволя. Штурм — смерть»».

  • А) Взятие Очакова
  • Б) Взятие Плевны
  • В) Взятие Казани
  • Г) Взятие Измаила

6. Назовите второй по значимости думный чин Боярской думы.

  • А) Боярин
  • Б) Думный дьяк
  • В) Окольничий
  • Г) Наместник

7. Дайте определение термину бобыли. 

  • А) Часть лично-свободного населения, владеющие землями и несшие государственные повинности.
  • Б) Представители бедного, иногда бездворового населения, несшие сокращенную феодальную повинность.
  • В) Часть украинских казаков, которые были приняты на службу правительством, и за это получали плату.
  • Г) Беднейшие казаки.

8. Укажите определение термина палата?

  • А) Пограничный укрепленный город, охраняемый небольшим войском
  • Б) Учреждение, которое ведало отдельной отраслью управления
  • В) Служивые люди в русском государстве, составляющие постоянное войско
  • Г) Большое богатое помещение, которое предназначалось для торжественных приемов

9. Выберите лишнюю фамилию.

  • А) Строгановы
  • Б) Романовы
  • В) Морозовы
  • Г) Гурьевы

10. Укажите определение термина острог?

  • А) Пограничный укрепленный город, охраняемый небольшим войском
  • Б) Учреждение, которое ведало отдельной отраслью управления
  • В) Служивые люди в русском государстве, составляющие постоянное войско
  • Г) Большое богатое помещение, которое предназначалось для торжественных приемов

11. В каком году проходила Переяславская рада?

  • А) В 1654 г.
  • Б) В 1656 г.
  • В) В 1655 г.
  • Г) В 1657 г.

12. Причинами отмены системы кормления были

  • А) Присоединение к России Астраханского и Казанского ханств
  • Б) Произвол и злоупотребления местных властей
  • В) Стремление уравнять в правах вотчинников и помещиков
  • Г) Ликвидация угрозы русским землям со стороны Ливонии

13. Дайте определение термину ассамблея.

  • А) Отдаленное от людей поселение старообрядцев в XVII в.
  • Б) Бал-собрание в России нач. XVIII в.
  • В) Высший гос. орган, ведавший делами РПЦ
  • Г) Место постройки и ремонта судов

14. Назовите имя казачьего атамана запечатленного в народной памяти как покорителя Сибири.

  • А) Кучум
  • Б) Бурнак
  • В) Василий Ус
  • Г) Ермак

15. Выберите лишнего персонажа.

  • А) Василий Ус
  • Б) Степан Разин
  • В) Богдан Хмельницкий
  • Г) протопоп Аввакум

16.

По фактам из биографии определите о ком идет речь.

По популярной в народе версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта, будущий «полудержавный властелин» продавал в столице пироги. Зарубежные наблюдатели представляли его человеком совершенно безграмотным, что ныне оспаривается; тем не менее неграмотность «светлейшего» очевидна: «Среди десятков тысяч листов, сохранившихся в фамильном архиве Меншикова, не обнаружено ни одного документа, написанного рукой князя. Не попадались и следы правки и редактирования составленных документов. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время) мог смягчать вспыльчивый характер царя. Во время Северной командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях. После смерти императора поначалу сохранил своё влияние: был удостоен чина полного адмирала и пожалован званием генералиссимуса, его дочь была обручена с юным императором.  По причине продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Был арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом императора отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

  • А) Э. И. Бирон
  • Б) А. Д. Меньшиков
  • В) Б. К. Миних
  • Г) Г. Г. Орлов

17. Какие нововведения в церкви были введены реформой патриарха Никона?

  • А) троеперстное крещение
  • Б) допускались иконы любого письма
  • В) земные поклоны заменялись поясными
  • Г) «Аллилуйя» произносилось дважды

18. Как звали сыновей царя Алексея Романова?

  • А) Михаил
  • Б) Иван
  • В) Фома
  • Г) Петр

19. Основание Санкт-Петербурга относится ...

  • А) к 1709
  • Б) к 1714
  • В) к 1703
  • Г) к 1706

Ответы к всероссийской олимпиаде по истории России 7 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по истории России к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 АБ
3 В
4 Б
5 Г
6 В
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 Б
14 Г
15 Г
16 Б
17 АВ
18 БГ
19 В