Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады школьного тура по истории России для 9 класса с корректными ответами к ним.

Представленный комплект вопросов можно применять в 9 классе, обеспечив учащимся способ повторить и повторить ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо они готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим эти города. А каких городах идет речь?

  • А) Орша и Ржев
  • Б) Киев и Харьков
  • В) Орёл и Белгород
  • Г) Сталинград и Ленинград

2. Лидером какой политической партии являлся П.Н. Милюков?

  • А) Октябристов
  • Б) Кадетов
  • В) Черносотинцев
  • Г) Эсеров

3. В каком году была создана советская атомная бомба?

  • А) 1947
  • Б) 1948
  • В) 1949
  • Г) 1950

4. Председателем Совета Министров в 1906 г. стал ...

  • А) С. Витте
  • Б) П. Столыпин
  • В) Д. Трепов
  • Г) М. Родзянко

5. Что из нижеперечисленного шло на экспорт в Российской империи в XVIII-XIX ст.?

  • А) Нефть
  • Б) Зерно
  • В) Картофель
  • Г) Чугун

6. После японо-китайской войны 1894-1895 между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз, оформленный русско-китайским договором 1896. Договор предусматривал создание военного союза двух государств, который вступал в силу в случае нападения Японии на Россию Китай или Корею. Какие еще договоренности были в данном договоре?

  • А) Аренда Порт-Артура
  • Б) Постройка КВЖД
  • В) О русско-китайской границе
  • Г) Право России назначать консулов в открытые для иностранцев торговые порты

7. Поиск нового театра в начале ХХ века связано с именем выходца из торгово-промышленных кругов Москвы, актёра и режиссёра, создатель новой Театральной системы. О ком идет речь?

  • А) М. Щепкин 
  • Б) В. Немирович-Данченко
  • В) К. Станиславский
  • Г) Н. Синельников

8. Почетное звание «Город-Герой» установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой». Какие города были первыми городами – героями?

  • А) Ленинград, Стаинград, Севастополь, Одесса
  • Б) Ленинград, Стаинград, Севастополь, Москва
  • В) Ленинград, Стаинград, Севастополь, Брест
  • Г) Ленинград, Стаинград, Севастополь, Орёл

9. Кто был режиссером фильма-сказки «По щучьему велению» (1938 г.)?

  • А) А. Роу
  • Б) В. Вайншток
  • В) А. Птушко
  • Г) В. Легошин

10. Какому белому генералу посвящен  фильм "Адмирал" снятый в 2008 году?

  • А) Л. Корнилов
  • Б) А. Колчак
  • В) Г. Деникин 
  • Г) А. Керенский

11. Укажите дату взятия большевиками государственной власти.

  • А) 26 октября 1917
  • Б) 5 января 1918
  • В) 3 марта 1917 
  • Г) 6 января 1918 

12. В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там. А русской армии удалось не только разгромить врага на Волге, но и перейти к контрнаступлению. Назовите город, в котором произошла битва, положившая начало коренного перелома в ходе войны.

  • А) Москва
  • Б) Курск
  • В) Сталинград
  • Г) Нижний-Новгород

13. Родоначальниками этого направления в живописи были русские художники В.В. Кандинский и К.С. Малевич. Они стремились полностью освободить искусство от необходимости отражения действительности. Как называется это направление нефигурального искусства?

  • А) Абстракционизм
  • Б) Импрессионизм
  • В) Классицизм
  • Г) Кубизм

14. Когда Россия вступила в Первую мировую войну?

  • А) 1 августа 1914 г.
  • Б) 1 сентября 1914 г.
  • В) 1 августа 1915
  • Г) 1 октября 1914 г.

15. На протяжении Гражданской войны войска военного блока "Антанта" не высажива­лись в (во):

  • А) Мурманске 
  • Б) Одессе
  • В) Ростове-на-Дону
  • Г) Владивостоке

16. Дайте определение термину контрибуция.

  • А) Одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность при сохранении производственной и юридической самостоятельности.
  • Б) Платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя
  • В) Вид агрессии, насильственное присоединение всей или части территории другого государства, народа.
  • Г) Тайное вскрытие государственными или иными органами, лицами почтовой корреспонденции.

17. В каком десятилетии было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками»? Впервые запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

  • А) 1980-х
  • Б) 1970-х
  • В) 1960-х
  • Г) 1950-х

18. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны этому летчику были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Он стал прототип героя повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

  • А) Маресьев
  • Б) Покрышкин
  • В) Вершишин
  • Г) Самохин

Ответы к всероссийской олимпиаде по истории России 9 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по истории России к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 Б
5 БГ
6 Б
7 В
8 А
9 А
10 Б
11 А
12 В
13 А
14 А
15 В
16 Б
17 Г
18 А