Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады по литературе для 1 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Представленный комплект вопросов можно применять на занятии в 1 классе, тем самым дав ученикам возможность лучше понять и усвоить ранее пройденные темы, а также определить, насколько учащиеся подготовлены к олимпиаде.

1. Мимо какого острова лежал путь в царство пушкинского царя Салтана?

  • А) Забияки
  • Б) Буяна
  • В) Скандалиста
  • Г) Хулигана

2. В тереме у скольких богатырей гостила царевна, героиня сказки Пушкина?

  • А) У трёх
  • Б) У семи
  • В) У двенадцати
  • Г) У тридцати трёх

3. Какое слово отсутствовало в обращении царицы из сказки Пушкина к зеркальцу: «Я ль на свете всех ...»?

  • А) Милее
  • Б) Стройнее
  • В) Белее
  • Г) Румяней

4. В какого насекомого НЕ превращался князь Гвидон в пушкинской сказке?

  • А) Комар
  • Б) Муха
  • В) Пчела
  • Г) Шмель

5. Сколько глаз в рабочем состоянии осталось к концу сказки у ткачихи, поварихи и бабы Бабарихи?

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

6. Что три девицы под окном делали поздно вечерком в сказке Пушкина?

  • А) Ткали
  • Б) Пряли
  • В) Шили
  • Г) Гадали

7. За сколько человек работал Балда в сказке Пушкина?

  • А) За двоих
  • Б) За троих
  • В) За четверых
  • Г) За семерых

8. Кем приходится сватья баба Бабариха князю Гвидону?

  • А) Тётей
  • Б) Мачехой
  • В) Кормилицей
  • Г) Бабушкой

9. Кто заклевал до смерти царя в сказке А. С. Пушкина?

  • А) Курочка Ряба
  • Б) Золотой петушок
  • В) Жар-птица
  • Г) Гадкий утёнок

10. Какого чуда НЕ было за морем в "Сказке о царе Салтане..."?

  • А) Белка
  • Б) Тридцать три богатыря
  • В) Царевна Лебедь
  • Г) Кот учёный

11. Какую Кашу любил Балда из «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина?

  • А) Манку
  • Б) Полбу
  • В) Геркулес
  • Г) Плов

12. Что росло на необитаемом острове Буяне до того, как там чудесным образом вырос город?

  • А) Один дуб
  • Б) Две пальмы
  • В) Три сосны
  • Г) Берёзовая роща

13. Сколько дней пировали Шамаханская царица и царь Дадон из пушкинской сказки?

  • А) 3
  • Б) 7
  • В) 10
  • Г) 14

14. Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик из пушкинской сказки?

  • А) Удочкой
  • Б) Бреднем
  • В) Неводом
  • Г) Сачком

15. Сколько лет рыбачил старик из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке?

  • А) 23
  • Б) 33
  • В) 43
  • Г) 53

16. Кто в сказке А.С. Пушкина вышел из моря вместе с 33-мя богатырями?

  • А) Ихтиандр
  • Б) Черномор
  • В) Жак-Ив Кусто
  • Г) Беломор

17. Где князь Гвидон из сказки Пушкина провёл своё детство и отрочество?

  • А) В царстве славного Салтана
  • Б) На острове Буяне
  • В) В море-океане
  • Г) У лукоморья

18. Сколько желаний старухи исполнила золотая рыбка?

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 1 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 В
5 В
6 Б
7 Г
8 Г
9 Б
10 Г
11 Б
12 А
13 Б
14 В
15 Б
16 Б
17 В
18 Б