Предлагаю вам тесты всероссийской олимпиады школьного тура по литературе для 10 класса с ответами к ним.

Представленные на этой странице задания можно применять в 10 классе, обеспечив ученикам шанс лучше понять и систематизировать ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. О каком герое говорится в отрывке из статьи «Что такое обломовщина»?

Ясно, что… не тупая, апатическая натура, без стремлений и чувств, а человек чего-то ищущий, о чём-то думающий. Но гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других – развила в нём апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства.

  • А) о Штольце
  • Б) об Обломове
  • В) об Ильинской
  • Г) о Тарантьеве

2. Почему после убийства Раскольникова не воспользовался награбленным?

  • А) в спешке забыл взять деньги
  • Б) из-за страха быть разоблаченным
  • В) герой забыл место тайника
  • Г) деньги не являлись целью преступления

3. Какое художественное средство используется поэтом: "Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь, Колом её оттудова Не выбьешь"?

  • А) просторечие
  • Б) вульгаризм
  • В) гипербола
  • Г) метафора

4. Выбрать определение понятия “ремарка”:

  • А) Часть акта, в которой состав действующих лиц не меняется или появляется новое действующее лицо.
  • Б) Большая часть драматургического произведения.
  • В) Пояснение автора к тексту, касающееся обстановки, поведения действующих лиц, их внешнего вида.
  • Г) Представление героев, в котором рассказывается об их возрасте, социальном положении и т. д.

5. В Москве, на Воздвиженке, находится самый известный памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Памятники писателю есть не только в России (Санкт-Петербург, Тобольск, Омск), но и в Европе. В каком из перечисленных ниже городов нет памятника Ф. М.  Достоевскому?

  • А) Дрезден (Германия)
  • Б) Баден-Баден (Германия)
  • В) Таллин (Эстония)
  • Г) Милан (Италия)

6. Какой компонент композиции художественного произведения не является обязательным?

  • А) завязка
  • Б) развязка
  • В) кульминация
  • Г) эпилог

7.  Образы Обломова и Штольца вводятся в роман по принципу:

  • А) дополнения
  • Б) антитезы
  • В) сравнения
  • Г) взаимного исключения

8. Что привлекло Пьера Безухова в масонстве?

  • А) Возможность общаться с влиятельными людьми
  • Б) Идея единения и братства
  • В) Возможность отвлечься от несчастливого брака
  • Г) Увлечение мистическим и необычным в жизни

9. Действующее лицо художественного произведения называется:

  • А) образом
  • Б) персонажем
  • В) типом
  • Г) архетипом

10. Чьему перу принадлежит данное стихотворение?
"Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья…"

  • А) Ф. И. Тютчев
  • Б) М. Ю. Лермонтов
  • В) И. С. Тургенев
  • Г) А. Н. Майков

11. Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Что заставило её сделать это?

  • А) Чувство стыда
  • Б) Страх перед свекровью
  • В) Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести
  • Г) Желание уехать с Борисом

12. Какой из романов Г. Сенкевича принес ему мировую славу и поспособствовал присуждению ему в 1905 году Нобелевской премии по литературе?

  • А) "Огнем и мечем"
  • Б) "Легионы"
  • В) "Потоп"
  • Г) "Камо грядеши"

13. Известно, что на творчество любого писателя оказывали традиции предыдущих поколений поэтов, писателей. Это заметно в композиции произведения, способах создания образов произведения. Традиции какого писателя наиболее сильно чувствуются в обрисовке психологического облика Обломова?

  • А) Н. В. Гоголя
  • Б) А. С. Пушкина
  • В) М. Е. Салтыкова-Щедрина
  • Г) Л. Н. Толстого

14. Кто из героев «Грозы» произносит монолог?

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам не выбиться из этой коры!.. А у кого деньги, тот старается бедного закабалить, чтоб на его труды даровые ещё больше денег наживать.

  • А) Борис
  • Б) Кулигин
  • В) Катерина
  • Г) Кудряш

15. Кому принадлежит следующая портретная характеристика?
«…Был неуклюж, толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти…» 

  • А) Князь Андрей
  • Б) Анатоль Курагин
  • В) Николай Ростов
  • Г) Пьер Безухов

16. Кому из героев романа снится сон, перекликающийся со строчками стихотворения Н.Некрасова: Под жестокой рукой человека Чуть жива, безобразно тоща, Надрывается лошадь-калека, Непосильную ношу влача. Вот она зашаталась и стала. «Ну!»-погонщик полено схватил (Показалось кнута ему мало) – И уж бил ее, бил ее, бил…

  • А) Раскольникову
  • Б) Свидригайлову
  • В) Порфирию Петровичу
  • Г) Лужину

17. Катерина, героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза», прилюдно признаётся Тихону в своем грехе. Что заставило её так поступить?

  • А) чувство стыда
  • Б) страх перед свекровью
  • В) муки совести или желание признанием искупить вину перед Богом
  • Г) желание все бросить и уехать с Борисом

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 10 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 В
5 Г
6 Г
7 Б
8 Б
9 Б
10 Б
11 В
12 Г
13 А
14 Б
15 Г
16 А
17 В