Представляю вашему вниманию задания всероссийской олимпиады школьного тура по литературе для 11 класса с ответами к ним.

Представленный комплект тренировочных заданий можно применять на занятии в 11 классе, тем самым дав учащимся способ актуализировать и лучше понять ранее изученные темы, а также определить, насколько хорошо они подготовлены к олимпиаде.

1. В 1909 году Михаил Булгаков закончил Первую киевскую гимназию и поступил на …, который с отличием закончил.

  • А) медицинский факультет Киевского университета
  • Б) филологический факультет Киевского университета
  • В) юридический факультет Киевского университета
  • Г) педагогический факультет Киевского университета

2. Автор стихотворения «Заблудившийся трамвай»:

  • А) И. Северянин
  • Б) А. Белый
  • В) Н. Гумилев
  • Г) В. Маяковский

3. Поэма А. Блока «Двенадцать» начинается строчками: «Чёрный вечер. / Белый снег». Какой приём автор использует в приведённых строках?

  • А) параллелизм
  • Б) сравнение
  • В) антитеза
  • Г) гипербола

4. В творчестве Б. Пастернака поэзия и проза неотделимы друг от друга. Назовите прозаическое произведение, которое принадлежит перу писателя и где он хотел "дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие":

  • А) "Тихий Дон"
  • Б) "Доктор Живаго"
  • В) "Собачье сердце"
  • Г) "Котлован"

5. Кто из нижеперечисленных русских писателей отказался от Нобелевской премии по литературе?

  • А) Б. Пастернак
  • Б) И. Бунин
  • В) М. Шолохов
  • Г) А. Солженицын

6. Завязкой конфликта в пьесе «На дне» является:

  • А) смерть Анны
  • Б) самоубийство Актёра
  • В) монолог Сатина
  • Г) появление Луки

7. Судьба какого героя прослеживается в романе М. Шолохова "Тихий Дон" от начала до конца? 

  • А) Деда Гришаки
  • Б) Михаила Кошевого
  • В) Григория Мелехова
  • Г) Петра Мелехова

8. Прототипом его стал брат матери Булгакова, Н. М. Покровский, врач-гинеколог, прекрасный хирург, который трудился в славившемся гуманными традициями Гинекологическом институте профессора В. Ф. Снегирева и был одним из его ближайших соратников.

Назовите фамилию профессора, сделавшего операцию дворняге Шарику?

  • А) Преображенский
  • Б) Персиков
  • В) Борменталь
  • Г) Сеченов

9. На какой день старик поймал большую рыбу ("Старик и море")?

  • А) 2
  • Б) 7
  • В) 89
  • Г) 85

10. Бубнов - это персонаж ... :

  • А) "Мастера и Маргариты"
  • Б) "Доктора Живаго"
  • В) "Жизни Арсеньева"
  • Г) "На дне"

11. Почему расстаются герои повести «Олеся»?

  • А) Иван Тимофеевич уехал в Петербург по делам службы
  • Б) Олеся полюбила другого человека
  • В) Олесю вынуждают покинуть родные места
  • Г) урядник обвинил Олесю в воровстве

12. О какой из своих поэм Маяковский сказал: «Четыре крика четырех частей»?

  • А) «Левый марш»
  • Б) «В. И. Ленин»
  • В) «Хорошо!»
  • Г) «Облако в штанах»

13. Если А. Ахматова взяла в качестве псевдонима бабушкину фамилию, то Булгаков дал фамилию своей бабушки с материнской стороны своим любимым героям. Каким?

  • А) профессор Преображенский
  • Б) Маргарита
  • В) Иван Васильевич
  • Г) Турбины

14. События «Романа о Понтии Пилате» происходят в римской провинции Иудея во время правления императора Тиберия и управления от имени римской власти Понтием Пилатом, в день перед иудейской Пасхой и последующую ночь, то есть 14—15 нисана по еврейскому календарю. Таким образом, время действия — предположительно, начало апреля 29 или 30 года н. э.

В какие годы разворачиваются действия в московских главах в романе «Мастер и Маргарита»?

  • А) 1930 - е г.г.
  • Б) 1910 - е г.г.
  • В) 1900 - е г.г.
  • Г) 1870 - е г.г.

15. Устами Надежды из рассказа «Темные аллеи» Бунин утверждает:

  • А) что вечная любовь невозможна
  • Б) что любовь не умирает со смертью предмета любви
  • В) что женщина способна на вечную любовь
  • Г) что любви нет

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 11 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 Б
5 А
6 Г
7 В
8 А
9 Г
10 Г
11 В
12 Г
13 Г
14 А
15 Б