Предлагаю вам примеры заданий всероссийской олимпиады по литературе для 2 класса с верными ответами к ним.

Тренировочные тесты можно использовать в 2 классе, обеспечив школьникам способ актуализировать и систематизировать ранее изученные темы, а также определить, насколько ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Терпение и труд всё перетрут»?

  • А) храбрый заяц
  • Б) лягушка
  • В) Рукодельница
  • Г) Ленивица

2. Произведение А. Блока «Зайчик» – это ...

  • А) рассказ
  • Б) стихотворение
  • В) песенка
  • Г) сказка

3. Самого известного персонажа сказок Астрид Линдгрен зовут:

  • А) Бонифаций
  • Б) Карлсон
  • В) Гарри Поттер
  • Г) Сашка

4. Укажи, чьё имя Лев Николаевич:

  • А) Толстой
  • Б) Лермонтов
  • В) Пушкин
  • Г) Крылов

5. Что случилось с папой стрижонка Скрипа?

  • А) унёс сокол
  • Б) сшибли из рогатки
  • В) проглотила гадюка

6. Выбери, у какого произведения может быть такое начало?
«В некотором царстве, в некотором государстве…»

  • А) Рассказ
  • Б) Сказка
  • В) Былина
  • Г) Басня

7. Как изначально назвали собаку в рассказе «Выскочка»?

  • А) Вьюшка
  • Б) Бия
  • В) Выскочка

8. Определи жанр произведения.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем в прятки мы играть.
Звёзды, месяц, луг,цветы…
Поводи пойди — ка ты!

  • А) колыбельная песня
  • Б) считалка
  • В) загадка
  • Г) небылица

9. Кто автор стихотворения:

«Слоник, слоник, настоящий слон живой, –
Отчего ты всё качаешь головой?»

  • А) С. Черный
  • Б) А. Блок
  • В) С. Есенин
  • Г) К. Бальмонт

10. К какому рассказу подходит пословица?
Горькая правда лучше сладкой лжи.

  • А) «Волшебное слово»
  • Б) «Анна, не грусти»
  • В) «Почему?»
  • Г) «Хорошее»

11. Укажи автора произведения.

«Ползёт, не торопясь, алая морская звезда, солидно ходят по камням усатые лангусты, боком-боком двигается краб;…»

  • А) М. Горький
  • Б) К. Паустовский
  • В) А. Куприн
  • Г) В. Гаршин

12. Какое слово шепнул старичок мальчику в рассказе В. Осеевой «Волшебное слово»?

  • А) здравствуйте
  • Б) извини
  • В) пожалуйста
  • Г) спасибо

13. Какая настоящая фамилия у Д. Н. Мамина-Сибиряка?

  • А) Мамин
  • Б) Сибиряк
  • В) Мамин-Сибиряк

14. Из какого произведения отрывок?
Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...

  • А) Дрожжин «Привет»
  • Б) Блок «Зайчик»
  • В) Барто «Весенняя гроза»

15. Кто автор стихотворения:

« Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила»?

  • А) С. Черный
  • Б) А. Блок
  • В) С. Есенин
  • Г) К. Бальмонт

16. Как закончить пословицу «Шутке – минутка, а делу – …»

  • А) день
  • Б) час
  • В) секунда

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 2 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Б
4 А
5 Б
6 Б
7 Б
8 Б
9 А
10 В
11 А
12 В
13 А
14 Б
15 В
16 Б