Мы подготовили тесты всероссийской олимпиады по литературе для 3 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Представленный комплект вопросов можно использовать в 3 классе, предоставив ученикам способ систематизировать и лучше понять ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо ученики подготовлены к олимпиаде.

1. Какая кличка была у кошки, которую Кокованя взял вместе с девочкой?

  • А) Дарёнка
  • Б) Мурёнка
  • В) Бурёнка

2. Определи жанр произведения:
Секи, Секи, дождь.
На нашу рожь,
На бабину пшеницу,
На просо, чечевицу,
Дедов ячмень –
Поливай целый день.

  • А) Закличка
  • Б) Колыбельная
  • В) Загадка
  • Г) Частушка

3. К какому жанру относится произведение Д. Н. Мамина — Сибиряка «Серая Шейка»?

  • А) повесть
  • Б) басня
  • В) рассказ
  • Г) сказка

4. Какой торт купили для слона?

  • А) шоколадный
  • Б) вишнёвый
  • В) фисташковый
  • Г) ванильный

5. Что можно отнести к устному народному творчеству?

  • А)  сказки, поговорки, пословицы, загадки, обряды
  • Б) сказки, анекдоты, летописи
  • В) летописи, авторские произведения
  • Г) рассказы, скороговорки, сказки

6. В каком классе учился Чечевицын из рассказа «Мальчики»?

  • А) в первом
  • Б) во втором
  • В) в третьем

7. Отметь произведение фольклора:

  • А) скороговорка
  • Б) рассказ
  • В) стихотворение

8. В какой сказке А.С.Пушкина использованы следующие выражения: "в путь – дорогу снарядился, глаз не сводит, всю правду доложи, спору нет, подмигивать глазами"?

  • А) «Сказка о царе Салтане…»
  • Б) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях…»
  • В) «Сказка о рыбаке и рыбке»
  • Г) «Сказка о золотом петушке»

9. Кто написал басню «Лисица и виноград»? Отметь ответ.

  • А) А. Е. Измайлов
  • Б) И. А. Крылов
  • В) Эзоп
  • Г) Л. Н. Толстой

10. Кто автор этих строк? Отметь ответ.

Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд – то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь!»

  • А) А. С. Пушкин
  • Б) И. А. Крылов
  • В) К. И. Чуковский
  • Г) Эзоп

11. Как называется нравоучение в басне?

  • А) правило
  • Б) закон
  • В) пословица
  • Г) мораль

12. Что не является волшебным предметом в русской народной сказке?

  • А)  шапка-невидимка
  • Б) игрушка-погремушка
  • В) сапоги-скороходы
  • Г) скатерть-самобранка

13. Чем занимался герой рассказа «Детство» перед сном?

  • А) молился
  • Б) читал
  • В) смотрел телевизор

14. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Я заехала к вам посмотреть, как вы живёте… Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила»?

  • А) заяц
  • Б) лягушка-путешественница
  • В) Рукодельница
  • Г) Ленивица

15. Кому из поэтов принадлежат строчки:

«…Есть в полях моей родины скромные
Сёстры и братья заморских цветов…»

  • А) Н. А. Некрасов
  • Б) К. Д. Бальмонт
  • В) И. А. Бунин
  • Г) М. Ю. Лермонтов

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 3 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 В
4 В
5 А
6 В
7 А
8 Б
9 Б
10 Б
11 Г
12 Б
13 Б
14 Б
15 В