Здесь представлены тестовые задания всероссийской олимпиады школьного этапа по литературе для 5 класса с ответами к ним.

Представленный комплект вопросов можно использовать на занятии в 5 классе, предоставив учащимся способ обновить в памяти и систематизировать ранее изученный материал, а также определить, насколько ваши ученики готовы к олимпиаде.

1. Назовите троп, используемый в строке «То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя»:

  • А) сравнение
  • Б) эпитет
  • В) гипербола
  • Г) нет правильного ответа

2. Сюжет какой из этих картин не связан с русскими народными сказками?

  • А) "Алёнушка"
  • Б) "Ковер-самолёт"
  • В) "Всадник"
  • Г) "Три богатыря"

3. Назовите имя знаменитого баснописца Крылова?

  • А) Иван
  • Б) Корней
  • В) Степан
  • Г) Андрей

4. Кто из нижеперечисленных персонажей является мифологическим героем?

  • А) Леший
  • Б) Иштар
  • В) Приам
  • Г) Артемида

5. О каком писателе идёт речь?
Родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Обучался в Полтавском училище, затем в Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В 1828 году переехал в Петербург, где служил чиновником. Повесть «Вечер накануне Ивана Купала» подарила писателю известность. Затем свет увидели рассказы «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть», «Тарас Бульба». В Париже и Швейцарии продолжалась работа над первым томом величайшего произведения «Мертвые души». После возвращение на родину из Рима писатель издает первый том. Работа над вторым томом омрачалась духовным кризисом и депрессией.

  • А) М. Ю. Лермонтов
  • Б) Н. В. Гоголь
  • В) И. С. Тургенев
  • Г) И. А. Крылов

6. Какой из нижеприведённых жанров не относится к фольклорным?

  • А) Былина
  • Б) Предание
  • В) Притча
  • Г) Легенда

7. Укажите словосочетание, в котором употреблен эпитет:

  • А) Ласковый ветер
  • Б) Как жар пылает
  • В) Подобный солнцу
  • Г) Кусать локти

8. Кто из указанных авторов никогда НЕ был баснописцем?

  • А) Федр
  • Б) Новалис
  • В) Эзоп
  • Г) Лафонтен

9. Эпический жанр, художественное повествование о реальных событиях или людях называется… (например, К. Паустовский «Мещорская сторона»):

  • А) повесть
  • Б) рассказ
  • В) новелла
  • Г) очерк

10. Как соотносятся между собой понятия «фольклор» и «устное народное творчество»?

  • А) Определяют одно и то же явление
  • Б) фольклор - более широкое понятие, которое включает в себя устное народное творчество
  • В) фольклор - это наука об устном народном творчестве
  • Г) устное народное творчество – более широкое понятие, которое включает в себя фольклор

11. Укажите, что называют фольклором:

  • А) устное народное творчество
  • Б) произведения писателей пользователя на разных языках
  • В) различные небылицы, переведенные на русский язык
  • Г) произведения писателей

12. Какие из приведенных ниже фразеологизмов пришли к нам из сказок?

  • А) Принцесса на горошине
  • Б) Танцевать под чужую дудку
  • В) Валаамова ослица
  • Г) Всякой твари по паре

13. Кто является автором фольклорных произведений?

  • А) поэт
  • Б) летописец
  • В) народ
  • Г) певец-сказитель

14. «Заря алая подымается.
Разметала кудри золотистые,
Умывается снегами рассыпчатыми,
Как красавица, глядя в зеркальце,
В небо чистое смотрит, улыбается» -

В этом отрывке есть:

  • А) гипербола
  • Б) олицетворение
  • В) сравнение
  • Г) литота

15. Определите, к какому малому жанру фольклора относится следующий текст:
Ехал Грека через реку, Видит Грека в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Рак за руку Грека цап.

  • А) потешка
  • Б) пословица
  • В) скороговорка
  • Г) поговорка

16. Какой вид народного эпоса появился раньше?

  • А) Сказка
  • Б) Былина
  • В) Миф

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 5 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 А
4 Г
5 Б
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 А
11 А
12 АБ
13 В
14 Б
15 В
16 В