На этой странице мы составили тесты всероссийской олимпиады школьного тура по литературе для 9 класса с правильными ответами к ним.

Представленные на этой странице задания можно применять на уроке в 9 классе, предложив учащимся шанс систематизировать и актуализировать ранее пройденные темы, а также определить, насколько хорошо они готовы к олимпиаде.

1. К какому литературному направлению относится произведение «Недоросль»?

  • А) Классицизм
  • Б) Сентиментализм
  • В) Авангардизм
  • Г) Реализм

2. Элегию Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», прочитанную им на выпускном экзамене в Царскосельском лицее, благословив тем самым юного поэта на литературное творчество, восторженно воспринял российский писатель-просветитель:

  • А) Денис Фонвизин
  • Б) Феофан Прокопович
  • В) Александр Радищев
  • Г) Гавриил Державин

3. В каком городе дожидалась князя Игоря его супруга Ярославна?

  • А) Киев
  • Б) Новгород-Северский
  • В) Чернигов
  • Г) Путивль

4. Самсон Большов, Арфагена Кондратьевна, Сысой Рисположенский – персонажи комедии:

  • А) "Не в свои сани не садись"
  • Б) "Свои люди – сочтёмся"
  • В) "Неожиданный случай"
  • Г) "Женитьба Бальзаминова"

5. Поэт Владислав Ходасевич назвал поэзию Лермонтова:

  • А) «поэзией страдальца»
  • Б) «поэзией страдающей совести»
  • В) «поэзией борьбы»
  • Г) «вольнолюбивой поэзией»

6. Кто из героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» задавался вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею»?

  • А) Соня Мармеладова
  • Б) Петр Лужин
  • В) Родион Раскольников
  • Г) Лебезятников

7. Вспомните термин, соответствующий теперешнему "несовершеннолетний" и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству.

  • А) Неуч
  • Б) Недоросль
  • В) Недотепа
  • Г) Невежда

8. Где происходит действие произведения Н. В. Гоголя «Шинель»?

  • А) в безымянном провинциальном городишке
  • Б) в Москве
  • В) в Петербурге
  • Г) в Саратове

9. Как сложилась судьба Ольги Лариной после смерти Ленского?

  • А) Она продолжала любить Владимира.
  • Б) Она вышла замуж за улана.
  • В) Ольга дала согласие на брак с соседом-помещиком.
  • Г) Героиня посвятила свою жизнь Богу, став монахиней.

10. Кто был автором «Сказок для детей изрядного возраста»?

  • А) А. Н. Островский
  • Б) Ф. М. Достоевский
  • В) М. Е. Салтыков-Щедрин
  • Г) Л. Н. Толстой

11. Кто был по национальности всемирно известный сказочник Х. К. Андерсен?

  • А) Норвежец
  • Б) Финн
  • В) Швед
  • Г) Датчанин

12. О каком произведении А.Т.Твардовского пишет литературовед Г.А.Митин?«Итак, новый Теркин — не прежний, но замысел поэта в том и состоял, чтобы показать силу подавления человека Системой как раз через изменение всем знакомого образа героя, через невольную его деформацию, через его неодолимое стремление вернуться к самому себе. В образе Теркина пафос жизнеутверждения сплетается с пафосом отрицания окружающей его мертвечины вообще, отрицанием генерал- покойника, чей образ все критики оценили как художественно значительный и содержательный...»

  • А) «Катерина»
  • Б) «Василий Тёркин»
  • В) «Я убит подо Ржевом»
  • Г) «Тёркин на том свете»

13. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», - говорит:

  • А) Фамусов
  • Б) Чацкий
  • В) Молчалин

14. Ссылка Пушкина на Юг состоялась в …:

  • А) 1820 году
  • Б) 1831 году
  • В) 1826 году
  • Г) 1819 году

15. Сколько существовало вариантов второго тома «Мертвых душ»?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

Ответы к всероссийской олимпиаде по литературе 9 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по литературе к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 Г
4 Б
5 Б
6 В
7 Б
8 В
9 Б
10 В
11 Г
12 Г
13 Б
14 А
15 Б