Здесь представлены задания всероссийской олимпиады по математике для 5 класса с верными ответами к ним.

Представленные задания можно использовать на занятии в 5 классе, тем самым дав ученикам способ обновить в памяти и усвоить ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо ученики подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. Найдите значение буквенного выражения 5⋅х – 15, если х = 7.

  • А) 20
  • Б) 40
  • В) 35
  • Г) 15

2. Найдите периметр прямоугольника, площадь которого равна 48 см2, а одна из его сторон - 4 см.

  • А) 64 см
  • Б) 32 см
  • В) 24 см
  • Г) 52 см

3. Масса одного мешка картошки 3 кг, а масса другого мешка на 520 г меньше. Найдите массу второго мешка картошки.

  • А) 517 г
  • Б) 2480 г
  • В) 523 г
  • Г) 1560 г

4. Решите уравнение .

  • А) 0
  • Б)
  • В) 4
  • Г)

5. Сколько сантиметров в 1 метре?

  • А) 100 см
  • Б) 10 см
  • В) 1000 см
  • Г) 10 000 см

6. Указать число единиц в разряде сотых дроби 635,421789.

  • А) 2
  • Б) 6
  • В) 4
  • Г) 5

7. В равенстве 49=21*2+7 неполным частным является:

  • А) 21
  • Б) 2
  • В) 7
  • Г) 49

8. Точка А лежит на окружности, радиус которой равен 5 см. Чему равен отрезок ОА, если О – центр окружности.

  • А) 5 см
  • Б) 3 см
  • В) 10 см
  • Г) 6 см

9. Найдите среднее арифметическое следующих чисел: 3,26; 3,05; 2,87; 2,76; 3; 3,15.

  • А) 3,15
  • Б) 3,015
  • В) 2,87
  • Г) 18,09

10. Какое наименьшее двузначное число при делении на 12 даст остаток 2?

  • А) 14
  • Б) 24
  • В) 10
  • Г) нельзя определить такое число

11. Составьте выражение по условию задачи: Катя собрала 8 белых грибов, а подосиновиков в m раз больше. Сколько всего грибов собрала Катя?

  • А) 8+m
  • Б) 8m
  • В) 8+8m
  • Г) 1+8m

12. Какое число является корнем уравнения х:6=18?

  • А) 3
  • Б) 108
  • В) 128
  • Г) 12

13. В одном пакете 5 кг конфет, а в другом – 12 кг тех же конфет. Второй пакет стоит на 700 р. дороже. Сколько стоит каждый пакет?

  • А) 250 р. и 950
  • Б) 500 р. и 1200 р
  • В) 700 р. и 1400 р. 
  • Г) 1000 р. и 1700 р  

14. Решите уравнение х:7,083=100

  • А) 70,83
  • Б) 708,3
  • В) 7,083
  • Г) 0,07083

15. Саша задумал число. Если из этого числа вычесть 5, а к полученному результату прибавить 17, то получиться 31. Выберите правильно составленное уравнение для этой задачи.

  • А) (х+17)-5=31
  • Б) (х+5)+17=31
  • В) (х-5)+17=31
  • Г) (х-5)-17=31

Ответы к всероссийской олимпиаде по математике 5 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по математике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 Б
4 Б
5 А
6 А
7 Б
8 А
9 Б
10 А
11 В
12 Б
13 Б
14 Б
15 В