Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады школьного тура по математике для 6 класса с верными ответами к ним.

Представленный тестовый комплект можно применять в 6 классе, обеспечив ученикам возможность систематизировать и актуализировать ранее изученные темы, а также определить, насколько хорошо они готовы к олимпиаде.

1. Бригада собирала 300 кг ягод за 6 дней. Сколько ягод она соберёт за 14 дней?

  • А) 750
  • Б) 775
  • В) 700
  • Г) 800

2. Какая дробь больше    или    ?

  • А) Дроби равны
  • Б) $$\frac {7} {15}$$
  • В) $$\frac {9} {20}$$
  • Г) Нет правильного ответа

3. В двух корзинах 60 яблок. Когда из первой корзины взяли треть находившихся в ней яблок и переложили во вторую, то количество яблок в корзинах сравнялось. Сколько было яблок в первой корзине первоначально?

  • А) 48 
  • Б) 36 
  • В) 42
  • Г) 45

4. Решите уравнение:

  • А) $$5\frac {1} {5}$$
  • Б) $$4\frac {3} {5}$$
  • В) $$4\frac {4} {5}$$
  • Г) $$3\frac {3} {5}$$

5. На сколько процентов уменьшится площадь квадрата, если его периметр уменьшится на 40%?

  • А) 32%
  • Б) 62%
  • В) 80%
  • Г) 64%

6. Найдите НОК (наименьшее общее кратное) чисел 8 и 12.

  • А) 96  
  • Б) 24 
  • В) 48
  • Г) 20

7. В каком случае числа расположены в порядке возрастания?

  • А) половина, одна пятая, одна десятая
  • Б) одна десятая, одна пятая, половина
  • В) одна десятая, половина, одна пятая
  • Г) половина, одна десятая, одна пятая 

8. Найдите наименьшее общее кратное первых пяти натуральных чисел.

  • А) 60
  • Б) 30
  • В) 120
  • Г) 45

9. Запишите числа 7; -5; -2 в порядке возрастания.

  • А) 7; -2; -5 
  • Б) -5; -2; 7 
  • В) 7; -5; -2 
  • Г) -2; -5; 7

10. Решите уравнение: 5(х-1)-4(х+2)=3.

  • А) 13
  • Б) 10
  • В) 16
  • Г) 14

11. Сколько потребуется трехлитровых банок для того чтобы разлить сок из 45-литрового бидона?

  • А) 12 
  • Б) 13
  • В) 14
  • Г) 15

12. В 3 упаковках 6 кг халвы. Сколько упаковок потребуется для 56 кг халвы?

  • А) 18
  • Б) 24
  • В) 28
  • Г) 20

13. Периметр прямоугольника 70 см. Длина в 2,5 раза больше ширины. Найдите площадь прямоугольника.

  • А) 250 кв. см 
  • Б) 240 кв. см 
  • В) 350 кв. см 
  • Г) 320 кв. см 

14. 6 рабочих выполнили работу за 15 дней. За сколько дней выполнили бы эту работу 9 рабочих?

  • А) 20  
  • Б) 10  
  • В) 18
  • Г) 12

15. Решите уравнение: 2-х=6х+16.

  • А) -7 
  • Б) -5 
  • В) -2
  • Г) -3 

16. Вычислите:  

  • А) $$2\frac {11} {24}$$
  • Б) $$2\frac {5} {12}$$
  • В) $$2\frac {7} {12}$$
  • Г) $$2\frac {13} {24}$$

17. Первое число в 5 раз больше второго. Если от первого отнять 10, а ко второму прибавить 6, то получатся равные результаты. Найдите меньшее число.

  • А) 5 
  • Б) 6  
  • В) 3
  • Г) 4

18. Назовите дробь, которая больше , но меньше.

  • А) $$\frac {1} {2}$$
  • Б) $$\frac {11} {18}$$
  • В) $$\frac {19} {27}$$
  • Г) $$\frac {7} {18}$$

19. В парке 120 деревьев. Березы составляют  всех деревьев, липы -  , остальные - клены. Сколько кленов в парке?

  • А) 12
  • Б) 5
  • В) 20
  • Г) 15

Ответы к всероссийской олимпиаде по математике 6 класс

В этой таблице представленны ответы на примеры заданий по математике к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Г
4 В
5 Г
6 Б
7 Б
8 А
9 Б
10 В
11 Г
12 В
13 А
14 Б
15 В
16 Г
17 Г
18 А
19 Г