Здесь представлены тесты всероссийской олимпиады школьного этапа по обществознанию для 5 класса с правильными ответами к ним.

Представленный тестовый комплект можно использовать на уроке в 5 классе, обеспечив учащимся способ систематизировать и усвоить ранее пройденный материал, а также определить, насколько учащиеся подготовлены к олимпиаде.

1. Как называется потребность узнать что-то новое об объекте, повышенным вниманием к нему?

  • А) Дружба
  • Б) Творчество
  • В) Интерес
  • Г) Мания

2. Теща - это ...?

  • А) Мать жены
  • Б) Мать мужа
  • В) Сестра жены
  • Г) Сестра мужа

3. Разгадайте загадку о профессии.
Человек этой профессии ведут денежный учет.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

4. Государственный флаг 1991 года состоял из полос:

  • А) Белого, синего и красного цветов      
  • Б) Белого, синего и алого цветов
  • В) Белого, лазоревого и алого цветов
  • Г) Белого, лазоревого и красного цветов

5. Разгадайте загадку о профессии.
Благодаря этой профессии появляются новые здания.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

6. Определите о ком идет речь по его краткой биографии.
Он был очень разносторонним человеком-ученый, врач, педагог, общественный деятель. Поступил в Московский университет, когда ему было 14 лет, сдав экзамен не хуже своих старших товарищей. В 26 лет стал профессором хирургии и впоследствии разработал новые приемы лечения больных в условиях мирного и военного времени. Он придумал гипсовую повязку. Так же он первый стал применять наркоз. По его инициативе в российской армии была введена новая форма медицинской помощи – сестры милосердия. Как педагог и общественный деятель выступал за введение начального образования для детей всех сословий и национальностей. Считал, что учеба в школе необходима не только для приобретения знаний, но и для развития ума и подготовки для самостоятельной деятельности. Так же он был противником практики применения телесных наказаний в обучении.

  • А) А. Смит
  • Б) Н. И. Пирогов
  • В) В. И. Даль
  • Г) К.В. Петров

7. Разгадайте загадку о профессии.
Человек данной профессии пишет законы.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

8. К какой сфере относится данная профессия - бухгалтер?

  • А) Политическая сфер
  • Б) Сфера хозяйства
  • В) Духовная сфер
  • Г) Социальная сфера

9. Основной закон государства – это …

  • А) Конституция
  • Б) Указ
  • В) Кодекс
  • Г) Акт

10. Труд раба является ...

  • А) Творческим
  • Б) Принудительным
  • В) Ручным
  • Г) Умственным

11. Какое изображение иллюстрирует  по-настоящему самостоятельного человека?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

12. Ответьте на вопрос.
В сказке английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» приключения Алисы начинаются с того, что она погналась за белым кроликом с часами, который пробегал мимо. Что побудило девочку побежать за ним – потребность либо интерес?

  • А) Потребность и интерес
  • Б) Потребность
  • В) Интерес
  • Г) Ни то, ни другое, безысходность, так как у нее не было другого выхода

13. Как должно выглядеть ваше рабочее место по мнению врачей?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

14. Труд хлебороба является ...

  • А) Творческим
  • Б) Принудительным
  • В) Ручным
  • Г) Умственным

15. К какому периоду жизни человека относится возрастная категория - 40-60 лет?

  • А) Старый угасающий человек
  • Б) Человек в расцвете сил
  • В) Период становления
  • Г) Молодой человек

16. Разгадайте загадку о профессии.
Человек этой профессии управляет целым городом.

  • А) Мэр
  • Б) Депутат
  • В) Строитель
  • Г) Бухгалтер

17. Что означает «возвышение потребностей»?

  • А) Переход человека от удовлетворения высших (духовных) к низшим потребностям (материальным)
  • Б) Возрастание человеческих потребностей сверх меры
  • В) Состояние безразличия, отсутствие стремления к какой-либо деятельности
  • Г) Переход человека от удовлетворения низших потребностей (материальных) к высшим (духовным)

18. Что изучает такая наука как «Экология»?

  • А) Взаимодействие человека с природой
  • Б) Анатомию человека
  • В) Здоровье человека
  • Г) Чувственное познание мира

19. Какие из перечисленных качеств характера относятся к отрицательным?

  • А) Инициативность
  • Б) Самокритичность
  • В) Самомнение
  • Г) Пассивность

Ответы к всероссийской олимпиаде по обществознанию 5 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по обществознанию к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 Г
4 В
5 В
6 Б
7 Б
8 Б
9 А
10 Б
11 Г
12 В
13 В
14 В
15 Б
16 А
17 Г
18 А
19 ВГ