На этой странице мы составили тесты всероссийской олимпиады школьного тура по русскому языку для 1 класса с ответами к ним.

Представленные на этой странице задания можно применять на занятии в 1 классе, предложив школьникам возможность систематизировать и повторить ранее пройденные темы, а также определить, насколько ваши ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) майка
  • Б) столб
  • В) соль

2. В каком слове допущена ошибка?

  • А) хлеб
  • Б) приз
  • В) рукаф
  • Г) зуб

3. Какое слово отвечает на вопрос кто?

  • А) водичка
  • Б) чудо
  • В) стрекоза
  • Г) берёза

4. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) конь
  • Б) ствол
  • В) чайка

5. Какая группа слов является предложением?

  • А) Барбос пёс светло.
  • Б) У коровы Зорьки.
  • В) Школьники побывали сегодня в театре.

6. В каком слове произносится звук [й] ([j])?

  • А) человек
  • Б) лён
  • В) моет
  • Г) дефис

7. Сколько звуков и букв в слове «чувство»?

  • А) 7 звуков, 7 букв
  • Б) 6 звуков, 7 букв
  • В) 7 звуков, 6 букв
  • Г) 5 звуков, 7 букв

8. Как называются буквы, расположенные по порядку?

  • А) сказка
  • Б) диктант
  • В) слово
  • Г) алфавит

9. В каком слове на месте пропуска пишется мягкий знак?

  • А) печ..ка
  • Б) поч..та
  • В) мал..чик
  • Г) веч..ный

10. В каком ряду фамилии стоят в алфавитном порядке?

  • А) Александров, Ветров, Клюев, Зиновьев
  • Б) Васильев, Ивченкова, Харитонов, Липатов
  • В) Любимов, Никулин, Седова, Фёдоров
  • Г) Арбузов, Братеева, Надеждина, Маркина

11. Какие знаки препинания ставятся в конце предложения?

  • А) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - удивительный знак
  • Б) . - точка или , - запятая
  • В) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - восклицательный знак
  • Г) , - запятая, : - двоеточие, ; - точка с запятой

12. Какое слово нужно писать с большой буквы?

  • А) коза
  • Б) озеро
  • В) петрович
  • Г) город

13. Укажи слово, родственное слову сахар: 

  • А) Сахара
  • Б) сладкий
  • В) сахарница

14. В каком слове при изменении места ударения получится новое слово?

  • А) окно
  • Б) земля
  • В) замок

15. Отметь слово, в котором все согласные звуки звонкие:

  • А) мороз
  • Б) папка
  • В) сделал
  • Г) огурец

16. Написание какого слова не соответствует произношению?

  • А) ручка
  • Б) зубки
  • В) кукла
  • Г) санки

17. Выберите правильную характеристику первого звука в слове лес:

  • А) [л]-согласный, звонкий, твёрдый
  • Б) [л']-согласный, глухой, мягкий
  • В) [л']- согласный, звонкий, мягкий

18. Какое это предложение?
Мы едем, едем к морю!

  • А) вопросительное
  • Б) повествовательное
  • В) восклицательное

19. Выбери нужное слово. Мой щенок Тимка очень ( какой?) …

  • А) весёлая
  • Б) сообразительный
  • В) трус

Ответы к всероссийской олимпиаде по русскому языку 1 класс

В этой таблице представленны ответы на задания по русскому языку к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 В
5 В
6 В
7 В
8 Г
9 В
10 В
11 В
12 В
13 В
14 В
15 А
16 Б
17 В
18 В
19 Б