На этой странице мы составили задания всероссийской олимпиады по русскому языку для 10 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Представленный тестовый комплект можно применять на занятии в 10 классе, предоставив учащимся шанс обновить в памяти и усвоить ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо учащиеся подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. В этом городе располагалась вторая по величине (после Александрийской) библиотека античного мира. Согласно легенде, переданной Плинием Варрским, изобретение одного из дорогостоящих, но весьма часто употребимых для письма и живописи материалов состоялось именно в этом городе вследствие запрета египетских Птолемеев на вывоз папируса.

  • А) Берестовец
  • Б) Пергам
  • В) Папир
  • Г) Свиток

2. Отгадайте личность по её краткой биографии:
Русский литературовед и языковед-русист, академик АН СССР, доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии. Основоположник крупнейшей научной школы в отечественном языкознании. Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений. Свой метод определял, как историко-литературный, однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. Автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса», напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языку — «Русская наука о русском литературном языке».

  • А) А. Потебня
  • Б) А. Шахматов
  • В) Л. Щерба
  • Г) В. Виноградов

3. В каком случае нет ошибки в образовании и употреблении слов?

  • А) благодаря обилию снега
  • Б) согласно расписания
  • В) написал красивше
  • Г) пришел со школы поздно

4. Выберите предложение без ошибок:

  • А) К счастью, эти опасения оказались тщетными.
  • Б) Оплатите, пожалуйста, проезд.
  • В) Переговоры вошли в другой виток.
  • Г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

5. Укажите годы жизни А. А. Потебни:

  • А) 1865-1921
  • Б) 1789-1854
  • В) 1835-1891
  • Г) 1691-1735

6. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

  • А) пр_ложение, пр_тронуться, пр_стыдить
  • Б) мурав_ед, ад_ютант, б_ьют
  • В) ра_пад, бе_душный, ра_жать
  • Г) п_играть, д_тронуться, н_илучший

7. Тема текста – это…

  • А) цель текста, ради которой он был создан
  • Б) то, о чем идет речь в тексте, его содержание
  • В) стилистические средства
  • Г) совокупность выразительных средств

8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

  • А) Используя специальные термометры, океанологи производят измерения на различных глубинах океана по всей его ВОДЯНОЙ поверхности.
  • Б) Для возвышенностей с твёрдыми, нерастворимыми породами типична БОЛОТИСТАЯ местность.
  • В) Довольно часто устойчивое выражение, имеющее ЦЕЛОСТНЫЙ смысл, переводится на другой язык одним словом.
  • Г) Наполеон проявил ОСОБОЕ уважение к Сперанскому, подарив ему табакерку с собственным портретом.

9. Определите, где город (Г), а где фамилия (Ф):
с Пушкином (1) – с Пушкиным (2), со Львовом (3)– со Львовым (4), над Бородином (5)– над Бородиным (6).

  • А) Г – 1, 4, 5; Ф – 2, 3, 6
  • Б) Г – 1, 3, 5; Ф – 2, 4, 6
  • В) Г – 1, 3, 6; Ф – 2, 4, 5
  • Г) Г - 2, 4, 6; Ф – 1, 3, 5

10. Отметьте слово, в котором пишется Ъ:

  • А) фальш.. в голосе
  • Б) молодец пригож..
  • В) отреж..те кусочек
  • Г) первый под..езд

11. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

  • А) Товара продавали ПО(МНОГУ) , (ПО)ТОМУ что цену снижать не боялись.
  • Б) (С)НАЧАЛА 20 века расходы на образование в стране выросли, (ПО)СКОЛЬКУ промышленности требовались квалифицированные кадры.
  • В) Пел Макар ТАК(ЖЕ) плохо, как и работал, (ЗА)ТО все сельские красавицы ходили за ним по пятам.
  • Г) (ОТ)ЧЕГО высохло озеро, я не знал; удивительно, что туда некоторое время (ПО)ПРЕЖНЕМУ прилетали весной утки.

12. Найдите существительное, которое не относится к среднему роду:

  • А) экю
  • Б) мацони
  • В) кредо
  • Г) визави

13. Выберите предложение без ошибок:

  • А) У него особая стать жизни.
  • Б) Он сыграл главную роль в этой истории.
  • В) Это не играет никакого значения.
  • Г) Задачи, поставленные нами, достигнуты.

14. Мы знаем, что создателями славянской азбуки явились солунские братья Кирилл и Мефодий. Перед смертью Кирилл говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело.О каком деле идёт речь?

  • А) Реконструкцияазбуки
  • Б) Перевод священных книг на славянский язык
  • В) Издание книг
  • Г) Служба в монастыре

15. Выберите правильный вариант числительного в предложении: У меня нет 546 рублей.

  • А) пятьсот сорока шести рублей
  • Б) пятисот сорока шести рублей
  • В) пятьсот сорок шесть рублей
  • Г) пятиста сорока шести рублей

16. В каком предложении вместо слова ЦЕННЫЙ нужно употребить ЦЕННОСТНЫЙ?

  • А) Всех участников олимпиады наградили ЦЕННЫМИ подарками.
  • Б) В каждую эпоху формируются свои ЦЕННЫЕ ориентиры.
  • В) В статье можно найти ЦЕННЫЕ для геолога сведения.
  • Г) В заповеднике много деревьев ЦЕННЫХ пород.

17. Найдите существительное женского рода:

  • А) визави
  • Б) иваси 
  • В) рояль
  • Г) сирота

18. Низкий уровень владения языком характеризуется…

  • А) использованием жаргона, диалекта, разговорно-сниженной лексики
  • Б) эмоциональной выразительностью, коммуникативной целесообразностью языка
  • В) стилистическими нормами
  • Г) чистотой, правильностью речи

19. Среди функций языка основной является:

  • А) коммуникативная
  • Б) кумулятивная
  • В) эстетическая
  • Г) когнитивная

20. Выберите верное утверждение:

  • А) Абзац равен сложному синтаксическому целому
  • Б) Абзац состоит из двух и более синтаксических целых
  • В) Границы абзаца и сложного синтаксического целого не совпадают
  • Г) Все варианты верны

Ответы к всероссийской олимпиаде по русскому языку 10 класс

В этой таблице представленны ответы на примеры заданий по русскому языку к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Г
4 Б
5 В
6 А
7 Б
8 А
9 Б
10 Г
11 А
12 Г
13 Г
14 Б
15 Г
16 Б
17 Б
18 А
19 А
20 В