Мы подготовили тесты всероссийской олимпиады школьного тура по русскому языку для 4 класса с верными ответами к ним.

Эти задания можно применять в 4 классе, предложив ученикам возможность систематизировать и обновить в памяти ранее изученные темы, а также определить, насколько ученики подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. Укажи группу слов, которые относятся ко 3-му склонению:

  • А) тетрадь, новость, осень
  • Б) смелость, конь, вещь
  • В) сеть, мышь, уголь

2. Выбери название части речи:

  • А) глагол
  • Б) приставка
  • В) морфология

3. Сколько предложений в тексте?
Ночью разгулялась пурга дед Семён слушал вой тайги и вздыхал снег с силой бил в стекло около избушки появился сугроб пурга стихла утром старик отправился на пруд воздух был чист и свеж

  • А) 5
  • Б) 6
  • В) 7
  • Г) 8

4. У слов ДЕДУШКА, ЮНОША, ДЕВУШКА, ДЯДЮШКА есть общие признаки. Выбери верное утверждение:

  • А) Все эти слова являются именами существительными женского рода.
  • Б) Все эти слова являются именами существительными мужского рода.
  • В) Все эти слова могут изменяться по числам.
  • Г) Все эти слова относятся ко 2-му склонению.

5. Укажи, какое окончание может быть у имён существительных 1-го склонения в родительном падеже.

  • А) - е
  • Б) - и
  • В) - я

6. Сколько склонений у имён существительных?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 5

7. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) тюльпан
  • Б) яблоня
  • В) стрекоза

8. В какой строке даны только имена существительные?

  • А) мыльный, сильная, доброе
  • Б) мыло, сила, доброта
  • В) мылить, сильный, доброе

9. С каким глаголом не пишется слитно?

  • А) (не)пишет
  • Б) (не)навидит
  • В) (не)спорит
  • Г) (не)возражает

10. Какая часть речи обозначает действие предмета?

  • А) существительное
  • Б) прилагательное
  • В) глагол

11. Укажи слово, которое относится к первому склонению:

  • А) степь
  • Б) копьё
  • В) дыня
  • Г) стол

12. В какой строке записаны только имена существительные?

  • А) смелость, храбрый
  • Б) бегун, ветер
  • В) повязка, повязать

13. Укажи глагол:

  • А) светлый
  • Б) свет
  • В) светить
  • Г) светло

14. Отметь, какое слово может быть проверочным при написании безударных окончаний имён существительных 1-го склонения.

  • А) зима
  • Б) печка
  • В) книга

15. Укажи словосочетание, в котором допущена ошибка:

  • А) копали лопатой
  • Б) отдыхали за городом
  • В) собирали под яблоняй

16. Имена существительные изменяются по -

  • А) Родам, числам и падежам
  • Б) По родам и числам
  • В) По числам и падежам

17. В предложении имя сущ. чаще всего бывает:

  • А) определением
  • Б) обстоятельством
  • В) подлежащим

Ответы к всероссийской олимпиаде по русскому языку 4 класс

В этой таблице представленны ответы на примеры заданий по русскому языку к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 В
4 В
5 Б
6 В
7 В
8 Б
9 Б
10 В
11 В
12 Б
13 В
14 А
15 В
16 А
17 В