Здесь представлены вопросы всероссийской олимпиады по русскому языку для 5 класса с ответами к ним.

Представленный тестовый комплект можно использовать на занятии в 5 классе, предложив учащимся возможность актуализировать и усвоить ранее пройденные темы, а также определить, насколько ваши ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Укажи слово с проверяемой гласной А в корне слова:

  • А) Уг…стить конфетой
  • Б) Безгр…ничный
  • В) Оп..здание
  • Г) Выст…ять

2. В каком предложении не со словом пишется слитно?

  • А) У нас (не) было воды, хотелось пить.
  • Б) День был очень (не)веселый.
  • В) (Не)счастье, а беда меня подстерегала в этом городе.
  • Г) Моя подруга далеко (не)красавица, но для меня это не главное.

3. В каком слове правописание приставки определяется ее значением – «неполнота действия»? 

  • А) прикрыв
  • Б) приучил
  • В) приговор
  • Г) присвоив

4. Предложения, которые содержат вопрос, называются:

  • А) восклицательными
  • Б) побудительными
  • В) вопросительными
  • Г) распространёнными

5. Укажите предлоги, которые употребляются в Родительном падеже:

  • А) по
  • Б) от, до, из, у, без, для, около, с
  • В) над, под
  • Г) о (об), в, во, на, при

6. Укажите вариант с прямым значением слова:

  • А) корень зла
  • Б) легкий характер
  • В) серебряный голос
  • Г) золотые серьги

7. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?

  • А) деревья в ине..., на ветв.. 
  • Б) в картинной галере.., нет сирен...
  • В) шли по алле.., в те врем..на
  • Г) рассказать о пьес.., о её названии..

8. В каком слове на месте пропуска пишется буква О? 

  • А) живописц...м
  • Б) кавказц...м
  • В) глянц...м
  • Г) продавц...м

9. Назовите род имён существительных 3 склонения:

  • А) мужской
  • Б) женский
  • В) средний
  • Г) мужской, средний

10. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

  • А) Зар…сти; зат…нуться; зал…чить
  • Б) Р…бристый; прик…снуться; ш…роховатость
  • В) Предст…вление; развл…чение; м…скарад
  • Г) Т…инственно; с…кретно; многозн…чительно

11. Значение какого слова определено неверно?

  • А) Гамма – последовательный ряд музыкальных звуков от высоких к низким и наоборот
  • Б) Эстамп – оттиск, отпечаток картины на бумаге
  • В) Яхтсмен – человек, строящий яхты
  • Г) Сентиментальный (человек) – излишне чувствительный

12. Антонимы – это слова, которые:

  • А) имеют противоположные значения.
  • Б) вошли в русский из других языков.
  • В) близкие по лексическому значению.
  • Г) одинаковые по значению и написанию, но разные по лексическому значению.

13. В пословице «Что посеешь, то и пожнешь» речь идет о:

  • А) трудолюбии
  • Б) разных ремеслах
  • В) народных приметах
  • Г) временах года

14. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишеться буква Е?

  • А) рокоч…шь, немысл…мый
  • Б) точ…шь, налаж…нный
  • В) движ…шься, реша…мый
  • Г) тревож…шься, законч…нный

15. В каком слове написание приставки определяется ее значением – «приближение»?

  • А) принес
  • Б) преклонялись
  • В) пренебрегая
  • Г) приходилось

Ответы к всероссийской олимпиаде по русскому языку 5 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по русскому языку к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 В
5 Б
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 В
11 В
12 А
13 А
14 В
15 А