Предлагаю вам тесты всероссийской олимпиады школьного тура по русскому языку для 9 класса с верными ответами к ним.

Представленные задания можно применять на занятии в 9 классе, предоставив школьникам шанс обновить в памяти и актуализировать ранее изученные темы, а также определить, насколько хорошо ученики готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. В каком предложении знаки препинания расставлены правильно:

  • А) Можно, конечно и трусливому зайцу набраться храбрости.
  • Б) Кто волны вас остановил, кто оковал ваш бег могучий?
  • В) Освободившись от стрелы, тигр тотчас направился в лес.
  • Г) «Олег только боксом и бредит» - заявил отец.

2. Какое из записанных предложений является сложноподчинённым?

  • А) Все уже были дома к моему возвращению.
  • Б) Все уже были дома, и я вернулся.
  • В) Все уже были дома, когда я вернулся.

3. Какое предложение является сложноподчинённым?

  • А) А) И когда приблизился князь к граду Пскову, весь народ встретил его перед городом с крестами.
  • Б) Б) Видя русскую землю в опасности, Александр забыл прежние обиды и вернулся в Новгород.
  • В) В) Ещё не раз поднимались против непокорного русского князя рыцари, но и эти походы были безуспешны.
  • Г) Г) Я сел в кибитку с Савельичем, и отправился в дорогу обливаясь слезами.

4. Укажите лексическое значение выделенного слова в предложении:
Немало птиц в душе моей гнездится, но аист всех мне ближе и милей.

  • А) свойство характера
  • Б) вдохновитель чего–либо
  • В) внутренний мир человека
  • Г) главное лицо в деле, в обществе

5. Какое значение имеет обстоятельство в предложении: У Лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)?

  • А) места
  • Б) цели
  • В) образа действия
  • Г) степени

6. Какими бывают связи предложений в тексте?

  • А) Логическими
  • Б) Интуитивными
  • В) Параллельными
  • Г) Последовательными

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Деревья (1) возле (2)которых (3) мы расположились (4) одиноко возвышались среди открытого поля, которое было засеяно рожью и гречихой.

  • А) 1,2,3
  • Б) 1,2
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 1,4

8. Какой частью речи выражено подлежащее в этом предложении: В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли (М. Лермонтов)?

  • А) числительным
  • Б) существительным
  • В) местоимением
  • Г) синтаксически цельным словосочетанием

9. Вместо каких цифр следует поставить запятые?
Я писал мой первый роман так (1) словно меня тянуло в какой-нибудь маленький городок (2) где нет ни души знакомых (3) где можно сосредоточиться (4) и никто (5) и ничто не помешает работать.

  • А) 2, 3, 4, 5
  • Б) 1, 2, 3, 4
  • В) 2, 3
  • Г) 1, 2, 3

10. Какой частью речи выражено дополнение в этом предложении: Золотым лучом деревню облило (А. Майков)?

  • А) местоимением
  • Б) существительным
  • В) инфинитивом
  • Г) числительным

11. Для какого стиля речи характерны слова и выражения «заявление», «ввиду отсутствия», «протокол»?

  • А) официально – делового
  • Б) публицистического
  • В) научного
  • Г) разговорного

12. Соподчинение придаточных предложений не бывает:

  • А) однородным
  • Б) последовательным
  • В) неоднородным
  • Г) параллельным

13. Какое предложение называется сложноподчинённым?

  • А) Сложное предложение, в котором простые  предложения связаны сочинительными союзами.
  • Б) Сложное предложение, в котором простые предложения связаны подчинительными союзами. 
  • В) Сложное предложение, в котором простые  предложения связаны интонацией.

14. Укажите предложение с придаточным причины:

  • А) Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве.
  • Б) Чтобы добиться прочности, дымковскую игрушку обжигают в печи.
  • В) Скажите, когда отправляется поезд?
  • Г) Я не удивился его поступку, потому что знал его характер.

15. Особый вид цитаты – эпиграф. Он помещается перед текстом (в правом верхнем углу). Какую роль не выполняет эпиграф?

  • А) раскрывает основную мысль произведения
  • Б) показывает настроение автора
  • В) выражает отношение автора к изображаемому
  • Г) устанавливает связь данного произведения с другим

16. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Экономические параметры работы предприятия (1) при изменении (2)  которых (3)  автоматически  корректируется  и  заработная  плата (4) должны быть заранее согласованы с профсоюзом.

  • А) 2
  • Б) 1, 3
  • В) 1, 4
  • Г) 1, 3, 4

17. Дайте характеристику предложению:
Воздух свеж и на полянке уже не так жарко.

  • А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  • Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

18. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  • А) Мы собираемся переоборудовать два цеха и готовы самостоятельно финансировать этот проект.
  • Б) Юля уже спит или просто притворяется спящей.
  • В) Начались долгие и серые осенние будни и незаметно растворили в себе воспоминания о лете.
  • Г) Банк берет на себя ответственность не только за возврат кредита но и за своевременное погашение процентов по нему.

Ответы к всероссийской олимпиаде по русскому языку 9 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по русскому языку к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 А
4 В
5 А
6 ВГ
7 Г
8 Г
9 Б
10 Б
11 А
12 В
13 Б
14 Б
15 Б
16 В
17 Б
18 Г