Предлагаю вам тесты всероссийской олимпиады школьного этапа по всемирной истории для 10 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Эти задания можно использовать в 10 классе, предложив ученикам способ актуализировать и лучше понять ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо они готовы к олимпиаде.

1. Период 1929 – 1933 г.г. связан с таким явлением, как:

  • А) установление фашистских режимов в европейских странах
  • Б) мировой экономический кризис
  • В) обострение отношений между метрополиями и их колониями
  • Г) зарождение национально – освободительного движения

2. Возвращение Эльзас-Лотарингии под французский суверенитет, передавание Франции угольных рудников Саарского бассейна, проведение демилитаризации Рейнской зоны — это положение

  • А) Сен-Жерменского договора (1919 г.)
  • Б) Версальского договора (1919 г.)
  • В) Трианонского договора (1920 г.)
  • Г) Севрского договора (1920 г.)

3. Веймарская республика просуществовала:

  • А) 1919-1929 гг.
  • Б) 1919-1933 гг.
  • В) 1920-1928 гг.
  • Г) 1921-1932 гг.

4. Коренной перелом во Второй мировой войне завершило сражение под:

  • А) Курском
  • Б) Дюнкерком
  • В) Сталинградом
  • Г) Эль- Аламейном

5. В Испании фашистам противостоял:

  • А) Народный фронт
  • Б) Демократический фронт
  • В) Освободительный фронт
  • Г) Военный фронт

6. Народный фронт – это:

  • А) добровольческие формирования граждан
  • Б) широкая коалиция общественных сил (противостояние фашизму)
  • В) движение Сопротивления и национально – освободительное движение
  • Г) своеобразная форма объединения прогрессивных партий

7. Германия вышла из Лиги Наций:

  • А) в октябре 1933 г.
  • Б) в ноябре 1933 г.
  • В) в сентябре 1933 г.
  • Г) в январе 1934 г.

8. Какое событие произошло позже:

  • А) принятие пакта Бриана-Келлога
  • Б) Рурский вооруженный конфликт
  • В) Рапалльский договор
  • Г) Сен-Жерменский договор

9. На какой конференции было принято следующее решение?

Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено... Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы… подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию.

  • А) на Крымской
  • Б) на Тегеранской
  • В) на Потсдамской
  • Г) на Мюнхенской

10. Второй фронт был открыт в:

  • А) в мае 1943 г.
  • Б) в августе 1943 г.
  • В) в январе 1944 г.
  • Г) в июне 1944 г.

11. Первое правительство Народного фронта во Франции возглавил:

  • А) Э. Даладье
  • Б) М. Торез
  • В) Л. Блюм
  • Г) Ф. Тьер

12. Укажите годы Второй Мировой войны:

  • А) 1 сентября 1941-2 сентября 1945 гг.
  • Б) 1 сентября 1941-9 мая 1945 гг.
  • В) 1 сентября 1939-2 сентября 1945 гг.
  • Г) 22 июня 1941- 9 мая 1945 гг.

13. Мюнхенское соглашение 1938 года предусматривало:

  • А) разрешение для Германии иметь военно – морской флот
  • Б) присоединение к Германии Судетской области
  • В) присоединение к Германии Эльзаса и Лотарингии
  • Г) признание нацистской Германии

14. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) М. Торез
  • Б) Р. Пуанкаре
  • В) Л. Блюм
  • Г) Э. Даладье

15. Какое событие произошло раньше:

  • А) план Юнга
  • Б) план Дауэса
  • В) план «Барбаросса»
  • Г) план «Ост»

16. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) закон «О восстановлении промышленности» (НИРА)
  • Б) «кодексы честной конкуренции»
  • В) «сухой закон»
  • Г) «Билль о помощи фермерам»

17. Мировой экономический кризис произошел в период:

  • А) 1929-1933гг.
  • Б) 1927-932гг.
  • В) 1929-1935гг.
  • Г) 1931-1935гг.

18. Главой первого лейбористского правительства в Великобритании был:

  • А) У. Черчилль
  • Б) Н. Чемберлен
  • В) Р. Макдональд
  • Г) Г. Пальместорн

19. Вторая мировая война закончилась :

  • А) взятием Берлина
  • Б) капитуляцией Японии
  • В) арестом Муссолини и Гитлера
  • Г) «встречей на Эльбе»союзников

20. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) Мюнхенская конференция
  • Б) англо-франко-советские переговоры
  • В) «аншлюс» Австрии
  • Г) разделение Чехо-Словакии

Ответы к всероссийской олимпиаде по всемирной истории 10 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по всемирной истории к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 В
5 А
6 Б
7 А
8 А
9 А
10 Г
11 В
12 В
13 Б
14 А
15 Б
16 В
17 А
18 В
19 Б
20 Б