Здесь представлены вопросы всероссийской олимпиады школьного тура по всемирной истории для 5 класса с правильными ответами к ним.

Тренировочные тесты можно использовать на уроке в 5 классе, предложив школьникам способ усвоить и актуализировать ранее пройденные темы, а также определить, насколько хорошо они подготовлены к олимпиаде.

1. Город на севере Африки – главный соперник Рима в борьбе за могущество на Средиземном море?

  • А) Александрия
  • Б) Карфаген
  • В) Гиппон
  • Г) Тагаст

2. Рабов сражавшихся на арене для потехи публики называли:

  • А) гладиаторами
  • Б) преторианцами
  • В) вольноотпущенниками
  • Г) легионерами

3. Группы людей с определёнными правами и обязанностями в Древней Индии:

  • А) Сословия
  • Б) Объединения
  • В) Касты
  • Г) Армия

4. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:

  • А) пирамидой
  • Б) кентавром
  • В) сфинксом
  • Г) мумией

5. Когда город, известный в истории как "логовище львов," был взят штурмом и разрушен?

  • А) в 32 г. н.э.
  • Б) в 492 г. до н.э.
  • В) в 612 г. до н.э.
  • Г) в 312 г. н.э.

6.  «Золотым веком» в Риме называли правление:

  • А) Императора Октавиана Августа
  • Б) Императора Нерона
  • В) Императора Тиберия
  • Г) Императора Траяна

7. Из какого материала строили пирамиды

  • А) кирпич
  • Б) мрамор
  • В) известняк
  • Г) гранит

8. Укажите название государства, где был создан исторический источник, из которого приведены отрывки.
§ 175. Если либо раб дворца, либо раб мушкенума возьмет замуж дочь человека и она родит детей, то господин раба не может предъявлять претензии к детям дочери человека об обращении их в рабство.
§ 196. Если человек повредит глаз кого-либо из людей, то должно повредить его глаз.
§ 198. Если он повредит глаз мушкенума или сломает кость мушкенуму, то он должен отвесить одну мину серебра.

  • А) Древний Египет
  • Б) Древние Афины
  • В) Древний Вавилон
  • Г) Римская республика

9. В каком году образовалось Персидское государство Ахеменидов?

  • А) 753 г. до н. э.
  • Б) 550 г. до н. э.
  • В) 450 г. до н. э.
  • Г) 221 г. до н. э.

10. В каком из ответов хронологически правильно указана последовательность эволюции древнейшего человека?

  • А) кроманьонец, неандерталец, питекантроп
  • Б) кроманьонец, питекантроп, неандерталец
  • В) неандерталец, питекантроп, кроманьонец
  • Г) питекантроп, неандерталец, кроманьонец

11. Индию от других стран отделяют:

  • А) Горы
  • Б) Пустыни
  • В) Морской залив
  • Г) Река Инд

12. Определите год завоевания Египта Александром Македонским:

  • А) 332 г. до н. э.
  • Б) 230 г. до н. э.
  • В) 30 г. до н. э.
  • Г) 130 г. н. э.

13. Римляне НЕ вели войны:

  • А) с Карфагеном
  • Б) с Персией
  • В) с Македонией
  • Г) с Аккадским Царством

14. На каком полуострове расположен г. Рим?

  • А) Балканский п-ов
  • Б) Апеннинский п-ов
  • В) Гыданский п-ов
  • Г) Синайский п-ов

15. Слова: «Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и солнца!» принадлежали:

  • А) Гаю Юлию Цезарю
  • Б) Октавиану Августу
  • В) Помпею
  • Г) Тиберию Гракху

16. Где находится Индия?

  • А) Расположена на севере Азии
  • Б) Расположена на юге Азии
  • В) Расположена на западе Азии
  • Г) Расположена на востоке Азии

17. Укажите составляющие реформ Солона (594–593 гг. до н. э.) в Афинах:

  • А) переселение самых бедных слоев населения в колонии, уравнительное распределение земли среди всех граждан города
  • Б) раздача денег и земельных участков малоимущим слоям населения города, введение налога на урожай
  • В) разделение всего свободного коренного населения на четыре разряда по размеру годового дохода, отмена долгового рабства
  • Г) выделение земельных участков населению города за пределами полиса, введение денежной платы должностным лицам

Ответы к всероссийской олимпиаде по всемирной истории 5 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по всемирной истории к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 В
4 В
5 В
6 А
7 В
8 В
9 Б
10 Г
11 А
12 А
13 Г
14 Б
15 Г
16 Б
17 В