На этой странице мы составили тестовые задания всероссийской олимпиады по всемирной истории для 6 класса с верными ответами к ним.

Тренировочные тесты можно применять на уроке в 6 классе, предоставив ученикам возможность повторить и усвоить ранее пройденные темы, а также определить, насколько хорошо учащиеся готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Изобретателем книгопечатания был:

  • А) Марко Поло
  • Б) Д. Боккаччо
  • В) И. Гуттенберг
  • Г) Ф. Петрарка

2. Какие из событий относятся к истории Средневековья?

  • А) восстание Спартака
  • Б) Крестовые походы
  • В) Великие географические открытия
  • Г) падение Византии
  • Д) Национально-освободительная война в Нидерландах
  • Е) Столетняя война

3. Английский проповедник Джон Болл доказывал, что:

  • А) сначала все люди были равны
  • Б) земля должна принадлежать тем, кто на ней работает
  • В) основная задача крестьян – работа на феодалов
  • Г) крестьяне должны платить десятину

4. Причина гибели Византийской империи:

  • А) захват крестоносцами Константинополя
  • Б) духовный раскол византийского общества
  • В) наступление периода феодальной раздробленности
  • Г) пресечение династии Палеологов

5. Норманнское завоевание положило начало:

  • А) феодальной раздробленности
  • Б) образование централизованного государства во Франции
  • В) образование централизованного государства в Англии
  • Г) раннефеодальному государству

6. Наследственное владение, которое сеньор передавал вассалу на условиях службы, называется:

  • А) феод
  • Б) рента
  • В) оброк
  • Г) ярлык

7. Что стало одним из последствий Первого Крестового похода (1096–1099 гг.)?

  • А) падение Византийской империи
  • Б) создание рыцарско-монашеских орденов
  • В) образование Испанского королевства
  • Г) основание Латинской империи

8. В 8 веке у арабов образовалось государство. Оно называлось:

  • А) Каганат
  • Б) Халифат
  • В) Королевство
  • Г) Империя

9. Те же обязанности, что и рыцари в Западной Европе, в Японии выполняли:

  • А) самураи
  • Б) легионеры
  • В) кшатрии
  • Г) шэньши

10. Мусульманское государство, возникшее в результате арабских завоеваний VII—IХ вв., во главе с верховным правителем, который объединял в своих руках духовную и светскую власть, называется:

  • А) халифат
  • Б) султанат
  • В) джихад
  • Г) шариат

11. Утвердившийся в Китае принцип равных возможностей означал, что каждый житель страны мог:

  • А) обратиться с прошением к императору
  • Б) в результате череды перерождений перейти в другую касту
  • В) независимо от своего происхождения стать чиновником
  • Г) на народном собрании быть избранным в органы государственной власти

12. Процесс ликвидации общинных пахотных земель и пастбищ в Англии в конце ХV в., сопровождавшийся насильственным сгоном лендлордами крестьян с земли, используемой ими, вошел в историю под названием

  • А) «приватизация»
  • Б) «секуляризация»
  • В) «экспроприация»
  • Г) «огораживания»

13. Натуральное хозяйство – это:

  • А) хозяйство, при котором все производится только для потребления феодалом
  • Б) хозяйство, при котором производится все для продажи
  • В) хозяйство, при котором производится все для собственного потребления и для продажи
  • Г) хозяйство, при котором производится все самое необходимое для собственного потребления

14. Родиной Возрождения была:

  • А) Англия
  • Б) Франция
  • В) Италия
  • Г) Испания

15. Как называли сословие чиновников с средневековом Китае?

  • А) кшатрии
  • Б) самураи
  • В) стратиоты
  • Г) шэньши

16. Укажите государственное устройство Франции в результате создания единого централизованного государства:

  • А) ограниченный абсолютизм
  • Б) монархия
  • В) абсолютная монархия
  • Г) империя

17. В период сегуната в Японии:

  • А) усилилась власть императора
  • Б) прекратились междоусобные войны
  • В) проводилась политика изоляции от других стран
  • Г) установилась республиканская форма правления

18. Центром объединения арабских племен в VII в. стал

  • А) Неджд
  • Б) Иемен
  • В) Савад
  • Г) Хиджаз

19. Византия вела торговлю:

  • А) с Ираном
  • Б) с Индией
  • В) с Китаем
  • Г) верно все перечисленное

Ответы к всероссийской олимпиаде по всемирной истории 6 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по всемирной истории к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 БГЕ
3 АБ
4 Б
5 В
6 А
7 Б
8 Б
9 А
10 А
11 В
12 Г
13 Г
14 В
15 Г
16 Б
17 В
18 Г
19 Г