Представляю вашему вниманию задания всероссийской олимпиады по всемирной истории для 7 класса с таблицей правильных ответов к ним.

Тренировочный комплект заданий можно применять на уроке в 7 классе, предложив школьникам возможность обновить в памяти и систематизировать ранее пройденный материал, а также определить, насколько ваши ученики подготовлены к олимпиадным заданиям.

1. Прозвище «Друг народа» получил:

  • А) Дантон
  • Б) Робеспьер
  • В) Мирабо
  • Г) Марат

2. Реставрация Стюартов на престоле произошла в:

  • А) 1660 г.
  • Б) 1658 г.
  • В) 1659 г.
  • Г) 1661 г.

3. Какой из перечисленных ученых считал источником знаний разум человека:

  • А) Р. Декарт
  • Б) Д. Локк
  • В) Ф. Бэкон
  • Г) У. Гарвей

4. Укажите репродукцию картины, которая принадлежит кисти Рембрандта Ван Рейна.

  • А) Рождение Венеры
  • Б) Сикстинская Мадонна
  • В) Возвращение блудного сына
  • Г) Крестьянская свадьба

5. Начало эпохи Просвещения относится к:

  • А) XVI в.
  • Б) концу XVII в.
  • В) концу XVIII в.
  • Г) началу XIX в.

6. Кто получил исполнительную власть после казни Карла I?

  • А) парламент
  • Б) лорд-протектор
  • В) Совет сорока одного
  • Г) Совет офицеров

7. Созыв Папой Римским Павлом ІІІ Тридентского собора (1545—1563 гг.) Католической церкви обусловлено:

  • А) развертыванием религиозных (гугенотских) войн во Франции
  • Б) кризисом миссионерской деятельности на землях Нового Мира
  • В) началом «иконоборческого восстания» в Нидерландах
  • Г) распространением протестантской Реформации в Европе

8. В эпоху Средневековья в Европе господствует общество:

  • А) первобытно-общинное
  • Б) рабовладельческое
  • В) индустриальное
  • Г) традиционное

9. Абсолютизмом называют такой порядок правления, при котором:

  • А) Государством управляет избранный народом король
  • Б) Ведутся разрушительные войны "всех против всех"
  • В) Верховная власть монарха никем не ограничена
  • Г) Монарх действует согласно конституции

10. Кто сделал первый перевод Библии на немецкий язык?

  • А) Ж. Кальвин
  • Б) М. Лютер
  • В) И. Лойолла
  • Г) Т. Мюнцер

11. Мыслители эпохи Просвещения:

  • А) Г. Галилей, Н. Коперник, Р. Декарт
  • Б) Д. Дидро, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо
  • В) Т. Мор, Эразм Роттердамский, Ф. Бэкон
  • Г) Ф. Рабле, У. Шекспир

12. Колонизаторы ввозили в Латинскую Америку негров-рабов, потому что:

  • А) испытывали недостаток в рабочей силе
  • Б) захватили незаселенные людьми территории
  • В) негры имели опыт выращивания табака и кофе
  • Г) католическая церковь запрещала использовать труд индейцев

13. С какой страной Испания вела борьбу за морское владычество в ХVI веке:

  • А) Италия
  • Б) Франция
  • В) Англия
  • Г) Германия

14. Укажите название религиозного мира, о котором идет речь в отрывке из документа
"....пусть ни его императорское величество, ни курфюрсты, князья и т. д. не чинят никакому чину империи никакого насилия или зла по поводу... исповедания, но предоставят им в мире придерживаться своих религиозных убеждений, литургии и обрядов, равно как пользоваться и своим состоянием и другими правами и привилегиями...."

  • А) Вестфальский мир
  • Б) Аугсбургский мир
  • В) Нантский эдикт
  • Г) Люблинская уния

15. Какое определение раскрывает смысл понятия «инквизиция»?

  • А) отлучение от церкви
  • Б) особый суд католической церкви по делам еретиков
  • В) неуклонное соблюдение определенного учения
  • Г) покупка-продажа церковных должностей и церковного сана

16. Долгий парламент работал:

  • А) 1642-1648 гг.
  • Б) 1649-1660 гг.
  • В) 1640-1653 гг.
  • Г) 1645-1652 гг.

17. Англия провозглашена республикой в:

  • А) 1649 г.
  • Б) 1651 г.
  • В) 1653 г.
  • Г) 1655 г.

18. Укажите последствия принятия в Англии «Билля о правах».

  • А) усиление абсолютной монархии Тюдоров
  • Б) окончательное закрепление верховенства парламента над королевской властью
  • В) начало Славной революции
  • Г) организация в Англии армии «нового образца»
  • Д) формирование новых общественных слоев — буржуазии и наемных рабочих
  • Е) установление режима конституционной монархии

19. Что стало одним из последствий битвы под Веной (1683 г.)?

  • А) создание европейской антитурецкой коалиции «Священная лига»
  • Б) освобождение Венгрии и Трансильвании от османского господства
  • В) подавление антитурецкого гайдукского движения в Болгарии и Сербии
  • Г) потеря Османской империей всех своих владений на Балканах

20. Отказ Папы Римского Климента VII признать недействительным брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской стал поводом для начала

  • А) гугенотских войн во Франции
  • Б) «королевской реформации» в Англии
  • В) Тридцатилетней войны в Европе
  • Г) «иконоборческого восстания» в Нидерландах

Ответы к всероссийской олимпиаде по всемирной истории 7 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по всемирной истории к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 А
4 В
5 Б
6 В
7 Г
8 Г
9 В
10 Б
11 Б
12 А
13 В
14 А
15 Б
16 В
17 А
18 БЕ
19 А
20 Б