Предлагаю вам примеры заданий всероссийской олимпиады школьного этапа по всемирной истории для 9 класса с ответами к ним.

Тренировочные тесты можно использовать на занятии в 9 классе, предоставив ученикам возможность усвоить и повторить ранее пройденный материал, а также определить, насколько хорошо учащиеся готовы к подобным олимпиадным заданиям.

1. Советские войска в 1980-е гг. участвовали в боевых действиях в:

  • А) Венгрии
  • Б) Афганистане
  • В) Корее
  • Г) Вьетнаме

2. Какая из стран не участвовала в Крымской (Ялтинской) конференции?

  • А) СССР
  • Б) Франция
  • В) США
  • Г) Великобритания

3. Рапалльский договор был подписан между странами:

  • А) Россией и Германией
  • Б) Россией и Францией
  • В) Россией и Турцие
  • Г) Россией и Англией

4. Государство Чехословакия образовалось:

  • А) в ноябре 1917 г.
  • Б) в ноябре 1918 г.
  • В) в ноябре1919 г.
  • Г) в ноябре 1920 г.

5. Какое из приведенных названий использовалось в международных отношениях для обозначения границы между «западным» и «восточным» («капиталистическим» и «социалистическим») блоками:

  • А) «невидимый фронт»
  • Б) «прозрачная граница»
  • В) «ядерный щит»
  • Г) «железный занавес»

6. «Отцом турок» называли:

  • А) Реза-хана
  • Б) Мустафу Кемаля
  • В) М. Ганди
  • Г) Абдул-Хамида

7. В 60-е годы многие американцы стали отрицательно относиться к вовлечению США в любые военные конфликты за рубежом. Это явление получило название:

  • А) «вьетнамский синдром»
  • Б) «холодная война»
  • В) «корейский синдром»
  • Г) «Карибский кризис»

8. Перечень каких понятий и терминов нужно использовать, характеризуя государственно-политическое развитие Польши в 1920—1930-е гг.?

  • А) «линия Керзона», «Рижский мир», «режим "санации"», «осадничество»
  • Б) «президент», «Национальные собрания», «Судетская проблема», «Мюнхенское соглашение»
  • В) «крестьянская диктатура», «Народный зговор», «Военная лига», «государственный переворот»
  • Г) «политика "унификации"», «династический кризис», «Железная гвардия», «диктатура»

9. Укажите событие, произошедшее позже:

  • А) поход на Рим
  • Б) создание оси «Берлин - Рим-Токио»
  • В) приход к власти фашистов в Германии
  • Г) приход к власти фашистов в Италии

10. Наибольшее значение в результате «технотропной революции»
приобретает:

  • А) интеллектуальный труд
  • Б) универсальное производство
  • В) физический труд
  • Г) массовое производство

11. Дискриминация – это:

  • А) ущемление прав какой-либо группы населения по расовым или религиозным признакам
  • Б) высылка из страны иммигрантов
  • В) массовое истребление людей по расовому, религиозному признаку
  • Г) карательные меры, наказания

12. Немецкий генеральный план ведения Первой мировой войны был разработан:

  • А) О. Бисмарком
  • Б) А. Шлиффеном
  • В) Ф. Фердинандом
  • Г) Ф. Шехтелем

13. Перечень каких понятий и сроков нужно использовать, характеризуя общественно-политическое развитие Германии в 1930-е гг.?

  • А) «просперити», «Великая депрессия», «сухой закон», «Новый курс»
  • Б) «большевизм», «военный коммунизм», «продразверстка», «Большой террор»
  • В) «фашизм», «сквадры», «корпоративная система», «Латеранский пакт»
  • Г) «национал-социализм», «фюрер», «гестапо», «хрустальная ночь»

14. Каким термином называют наиболее крайнюю форму расовой дискриминации?

  • А) Холокост
  • Б) Апартеид
  • В) Фашизм
  • Г) Тоталитаризм

15. Феминистское движение в ХХ веке выступало

  • А) против загрязнения окружающей среды
  • Б) за депортацию иммигрантов
  • В) за полное равенство женщин и мужчин
  • Г) за установление диктатуры пролетариата

16. В каком году Дж.Кеннеди стал президентом США?

  • А) 1953 г.
  • Б) 1963 г.
  • В) 1961 г.
  • Г) 1969 г.

17. Корейская война происходила:

  • А) 1950-1953 гг.
  • Б) 1945-1950 гг.
  • В) 1965-1975 гг.
  • Г) 1948-1958 гг.

18. Кто из известных политических деятелей осуществил «поход на Рим» 28 октября 1922 года?

  • А) А. Гитлер
  • Б) Э. Даладье
  • В) Б. Муссолини
  • Г) Ю. Пилсудский

19. Италия напала на Эфиопию в:

  • А) 1933 г.
  • Б) 1934 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

Ответы к всероссийской олимпиаде по всемирной истории 9 класс

В этой таблице представленны ответы на тестовые задания по всемирной истории к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 Б
5 Г
6 Б
7 А
8 А
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 Г
14 Б
15 В
16 В
17 А
18 В
19 В